Главная / Новости / Зоны отдыха, бесплатный интернет: как выглядят центры знаний на базе библиотек?

Зоны отдыха, бесплатный интернет: как выглядят центры знаний на базе библиотек?

В Казахстане пытаются вернуть интерес граждан к чтению. Проблема актуальна не только для нашей страны. Она, можно сказать, глобальна, поскольку все больше времени и внимания людей поглощает всемирная паутина. Кстати, в центрах распространения знаний, что запускаются партией «Нұр Отан» на базе областных библиотек, тоже есть интернет. Бесплатный. Это очень удобно, например, для студентов. Для гостей также открыты зоны отдыха, там же можно провести различные встречи или семинары. Есть и возможность изучить робототехнику. Марина Иневатова посетила один из таких центров. Говорит, действительно, удобно для полезного времяпрепровождения. Партия «Нұр Отан» решила вернуть библиотекам вторую жизнь и интерес читателей к литературе. С развитием интернета молодежь все свободное время проводит во всемирной паутине. При этом не за чтением онлайн книги, а за перепиской в социальных сетях. Партийцы решили создать интересную альтернативу такому бесполезному досугу. Для этого по всему Казахстану начали открываться центры распространения знаний «Bilim Оrtalygy». Алена Маркалина студентка 4 курса Карагандинского экономического университета. Часто приходит в центр с одногруппниками, чтобы подготовиться к занятиям.

Алена МАРКАЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.КАРАГАНДА:  

Я хочу работать менеджером по туризму. Мне очень нужна психология. Я этим очень увлекаюсь. Здесь я нахожу много полезной информации по психологии.

Центр распространения знаний при Карагандинской областной универсальной научной библиотеке им.Гоголя открыли совсем недавно. Но он уже популярен среди молодежи. Посетители могут пользоваться бесплатным интернетом, есть зона для отдыха, проведения встреч, семинаров и творческих вечеров. Есть даже кружки по робототехнике и IT моделированию.  

Кристина БУБНЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.КАРАГАНДА: 

Предоставляются ноутбуки, а также бесплатный wi-fi. Интернет здесь очень хорошо работает. Поэтому если у тебя нет возможности позаниматься дома и пользоваться компьютером, то ты можешь приходить в эту библиотеку.

На начало 2018 года в среднем по стране на одну библиотеку приходится 2 компьютера, 1 книжный сканер на 30 библиотек и 1 интернет ресурс на 12 библиотек.За исключением Астаны и Алматы, где оснащение отвечает современным требованием. Нуротановцы считают, что в будущем библиотека должна стать современным привлекательным местом для всех желающих. 

Нуржан ЖЕТПИСБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА МК «ЖАС ОТАН»: 

Когда члены партии и другие неравнодушные люди видят. Что проект работает и он живой – откликов очень много. И они сами отзываются помочь, вносят лепту, чтобы молодежь была высокообразованной. Люди закупают ноутбуки, подключают высокоскоростной интернет, привозят мебель, оргтехнику.

По всей стране в городах и районах уже открыты 144 центра распространения знаний. 123 из них работают при библиотеках. 60 % которых действуют в малых поселках и аулах. Туда провели интернет с доступом к мобильной библиотеке. Специалисты подсчитали, за последние пять лет произошло общее снижение библиотечного фонда. Но, вместе с тем, на 70% вырос фонд изданий на электронных носителях. К тому же найти нужную литературу помогает и Мобильная библиотека. С помощью специального кода. 

Жансая ИЖАНОВА, КОНСУЛЬТАНТ МОЛОДЕЖНОГО КРЫЛА «ЖАС ОТАН»: 

Можно с помощью гаджета любого преподнести его таким вот образом точка и книга появляется на экране вашего телефона. Очень удобно можно читать книгу. Здесь у нас очень разнообразная подборка книг по истории Казахстана, художественная литература, книги по медицине, научная литература. 

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:    

Опыт развитых стран, таких как Канада и Финляндия, где долгие годы работают подобные центры показывает, что они эффективны. Библиотеки становятся центром для публичных мероприятий, площадкой для дебатов, литературных вечеров, а так же местом для изучения языков.  

Марина Иневатова