$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Скотоводческие фермы Карагандинской области хотят полностью перевести на солнечные батареи

AstanaTV
13.12.2018г. в 20:30
1892
Скотоводческие фермы Карагандинской области хотят полностью перевести на солнечные батареи

Скотоводческие фермы Карагандинской области хотят полностью перевести на солнечные батареи, - сообщили телеканалу «Астана» в управлении сельского хозяйства региона. Чиновники полагают, что это полностью решит проблему нехватки воды. Дело в том, что полученная энергия от батарей позволяет качать воду из глубинных скважин и поить скот на отдаленных пастбищах. Марина Иневатова продолжит тему.

Ерлан Тусупханов занимается разведение мясной породы коров - казахской белоголовой. Свое крестьянского хозяйство открыл в Шетском районе около 10 лет назад. Начинал с двух десятков голов, которые специально привез из России. Сейчас в хозяйстве более 500 коров. Пасти такое количество скота далеко в степи без воды невозможно, говорит Тусупханов. Приходилось топить лед. На каждую корову по ведру. Чтобы облегчить эту работу в отдаленной зимовке фермер прорубил скважину с чистой водой и установил солнечные панели.

Ерлан ТУСУПХАНОВ, ФЕРМЕР:

Вот кнопку включил и вода идет. А раньше лопатами и ломом долбили лед. Вот так и поили. Сейчас намного лучше. Вода с земли идет теплая из скважины. Она 81 метр.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эта солнечная батарея вырабатывает до 5 киловатт в час. Данного объема электроэнергии хватает для подключения водного насоса, бытовых приборов и освещения в доме. Срок ее службы до 10 лет. Фермеры говорят, что батарея значительно упростила ведение хозяйства.

На проведение скважины и установку солнечных батарей ушло более 6 миллионов тенге. 80% от стоимости выделил республиканский бюджет по программе обводнения пастбищных земель, рассказали в управлении сельского хозяйства области. Чиновники отмечают, такие установки делают фермы на дальних отгонах полностью автономными. Это важно, поскольку среди крестьян растет интерес к разведению скота.

Сырым БОШПАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Развивается сельское хозяйство. В том числе увеличивается доля племенного поголовья , производительность труда увеличивается. Отдачу мы видим. Года 3-4 назад 200 тысяч составляло поголовье КРС, сейчас у нас 500 тысяч уже.

На сегодняшний день в Карагандинской области установлено почти 600 солнечных панелей. Заявки поступили еще от пятисот фермеров, уточнили в управлении сельского хозяйства. Поэтому только в декабре на обводнение пастбищ выделено свыше двух миллиардов тенге.

М. ИНЕВАТОВА