Главная / Новости / 25 атырауских студентов обучаются в сомнительных мусульманских вузах

25 атырауских студентов обучаются в сомнительных мусульманских вузах


25 атырауских студентов обучаются в сомнительных мусульманских вузах за рубежом. Об этом рассказали в областном управлении по делам религий. Специалисты полагают, что молодые казахстанцы стали жертвами нетрадиционных исламских течений. По подсчетам профильного управления 15 наших студентов получают религиозное образование учение в Египте, 9 в Саудовской Аравии, и еще 1 в Йемене. Учебные заведения, где они обучаются, официально нигде не зарегистрированы. Сертификаты и дипломы по завершению обучения там не выдаются, пояснили в профильном управлении.

Кахарман МУСАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Родителям они подробно все не рассказывают. Говорят лишь, что едут учиться за рубеж, чтобы получить исламское образование. Некоторые вообще не знают куда едут, не знают, что эти учебные заведения официально нигде не зарегистрированы. Мы сейчас вместе с их родителями пытаемся вернуть их обратно.

По официальным данным в Атырауской области почти 3 тыс человек вовлечены в нетрадиционные религиозные течения. На сегодня специалистам удалось вывести оттуда 106 человек.

Б. ТАЛИБЖАНОВ