Главная / Новости / «Выход США из ядерной сделки нанес ущерб для самих американцев», - Посол Ирана в РК

«Выход США из ядерной сделки нанес ущерб для самих американцев», - Посол Ирана в РК

Иран перестал использовать доллар и торгует с крупными странами в национальной валюте. Теперь в планах обойти американские санкции с помощью специального механизма, который заработает в ближайшее время, сказал в интервью «Избранному» посол Исламской Республики в Казахстане Маджид Самадзаде Сабер. То есть будет создано Агентство, через которое и будут проходить все финансовые операции. При этом иностранный дипломат признался, что западные ограничения ударили по внутренней экономике. И это после долгих лет изоляции, когда страна только начала восстанавливаться. Как отразился выход США из ядерной сделки, возможен ли в Иране сценарий Венесуэлы и на что делают ставку Астана и Тегеран в двусторонних отношениях? С иранским дипломатом беседовала наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Мы знаем, что накануне Иран отметил очень важную дату в своей истории – 40 - летие исламской революции. Что она означает для каждого иранца?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

40 лет назад в этот день иранскому народу удалось положить конец 2500-летней диктаторской системе и создать Исламскую Республику Иран. Очень важно помнить, что у Ирана не было Дня независимости, у нас есть Национальный день, потому что Иран всегда был независимым.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сколько вам было лет тогда? Какие различия вы бы отметили ДО и ПОСЛЕ?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Мне было примерно 12 лет во время революции, и я помню все преобразования того периода. Ситуация в стране была такой, что люди не имели даже возможности свободно выражать свое мнение, народ пребывал в некоей нищете. И политика того времени не была независимой политикой. Сегодня, народ Ирана имеет право выбора и свободу слова. На сегодняшний день, мы достигли многих достижений, например, Иран является восемнадцатой мировой экономической державой.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Теперь об отношениях Казахстана и Ирана. Как сейчас продвигается энергетическое сотрудничество двух стран?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

У народа Ирана и Казахстана были хорошие отношения на протяжении несколько сотен и тысячи лет назад. Две страны могут сотрудничать вместе во многих сферах, особенно, в области транзита, горнорудной промышленности и сфере сельского хозяйства.

Что касается вопроса об энергетической сфере, к счастью, Иран и Казахстан обладают нефтегазовыми ресурсами. Иран занимает первое место по подтвержденным запасам нефти и газа. Поэтому у двух стран нет купли-продажи нефти и газа, но мы хорошо сотрудничаем в сфере транспортировки. Казахстан является страной, не имеющей выхода к морю, и должен использовать территорию других стран для экспорта своих энергоресурсов, в этой области мы тоже сотрудничаем и можем сотрудничать в будущем. С учетом имеющихся экономических возможностей двух стран, будущее казахстанско-иранских отношений я вижу очень светлым.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В мае прошлого года между ЕАЭС и Ираном было подписано Соглашение о свободной торговле. Можем ли мы говорить о первых результатах?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Реализация льготного тарифного соглашения принесет пользу Казахстану, Ирану и другим государствам-членам ЕАЭС. Таким образом, этот документ предоставит казахстанским частным компаниям прекрасную возможность для торговли большего количества товаров с Ираном. Некоторые страны на стадии ратификации этого соглашения. А в Иране он в срочном порядке принят на рассмотрение Парламента, и это соглашение будет рассмотрено на внеочередном заседании. Соглашение поможет, чтобы товары дошли до населения стран по более низкой цене и, фактически, это принесет пользу, как правительствам, так и народам.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как вы оцениваете экономическую обстановку в Иране после введения американских санкций?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Естественно, санкции не бывают без последствий, но Иран своими взвешенными планами попытался минимизировать их. Выход Америки из СВПД, прежде всего, нанес ущерб для самих американцев. Америка показала, что она не придерживается каких-либо международных норм. Соединенные Штаты вышли из соглашения, которое было не только международным, а документом, одобренным Советом Безопасности ООН.

Подобные действия становятся причиной ослабления доверия стран к договоренностям. В целях минимизирования последствий санкций, Иран с некоторыми крупными государствами и соседними странами, достиг договоренностей, согласно которым доллар не используется, и торговля с этими странами ведется своей национальной валютой. В настоящее время, Иран выработал механизм оплаты на основе национальной валюты, и практически, доллар не используется.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Расскажите подробнее об этом механизме. О нем писали немецкие СМИ. В течение, какого времени он может заработать?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Этот механизм оплаты с Европейским Союзом – только первый шаг. Он может стать образцом для других стран. Я не знаю о дате внедрения этого механизма, но он стартует в ближайшее время. В настоящее время ведется работа над его запуском.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как вы оцениваете ситуацию в стране после одностороннего выхода США из ядерной сделки? Сообщалось, что после этого сразу несколько европейских гигантов покинул иранский рынок… Как это повлияло на экономику исламской республики?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Это не первый случай, когда европейские компании, работавшие с долларовой системой, покидали Иран, но потом возвращались обратно. Следует знать, что это односторонние санкционные периоды, краткосрочные однолетние или двухлетние. Эти компании причиняют себе больший ущерб и уступают место своим конкурентам из Китая, России и Индии. Рынок Ирана является конкурентным, поэтому предприятия, покинувшие Иран, в ближайшем будущем столкнуться с жесткой конкуренцией, чтобы занять свои позиции на иранском рынке снова.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Некоторые СМИ писали о протестах населения, недовольных социально-экономическим положением в Иране. Возможен ли сценарий Венесуэлы в этом случае?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Иран несравним ни с одной страной. Это правда, что у нас были взлеты и падения, но мы всегда преодолевали трудности. Да, действительно, некоторые товары подорожали. Из-за односторонних санкций мы покупаем их через посредников, и это служит причиной повышения их стоимости. Но, за последние 40 лет, мы смогли достичь производства большей части необходимых товаров внутри страны. В некоторых сферах мы обеспечиваем себя на 90% . Но по некоторым товарам, которые мы импортируем, мы наблюдаем повышение цен.

В Иране люди имеют право выражать свой протест, и, в принципе, мы для этого и провели революцию. Эти протесты выражаются иногда через средства массовой информации, радио, телевидение и даже на улицах. Свобода критики и протеста - это право народа, которое было приобретено благодаря Исламской Республике. Всякий раз, когда на нас оказывалось давление, единство народа только укреплялось.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, очень часто утверждает, что Иран это угроза Израилю. Почему он так думает?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Это не первый случай, когда премьер-министр Израиля выдвигает обвинения против Ирана. В то время, как сам Израиль считается серьезной проблемой на Ближнем Востоке. Иран для решения проблемы имеет инициативу и предложение, которая была предложена им много лет назад. И это абсолютно демократическая инициатива. Мы желаем, чтобы беженцы, палестинцы вернулись в свои дома на оккупированных территориях. И чтобы среди настоящих жителей этой страны был проведен референдум и чтобы было реализовано то, что выберет народ. И тогда, будет понятно, какая страна является препятствием для решения проблем в регионе. Я призываю народы мира и народ Казахстана тщательно изучить предложение и инициативу Ирана и определить, кто прав, и какая страна искренна и дружелюбна в поисках решения, мира и стабильности в регионе.

Анара СЮМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В каких сферах вы планируете расширить сотрудничество с Казахстаном в будущем?

Маджид САМАДЗАДЕ САБЕР, ПОСОЛ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЗАХСТАНЕ:

Будущее мировой экономики определяется туризмом. Казахстан - очень красивая страна со многими природными и историческими местами, Иран тоже - древняя страна со множеством достопримечательностей. Они могут быть привлекать туристов из обеих стран и способствовать развитию туристических отношений между Ираном и Казахстаном. Мы готовы предпринять необходимые действия для увеличения количества туристов, в особенности, предоставления преференций по выдаче виз.