$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Объект из автохлама: казахстанские конструкторы могут попасть в книгу рекордов Гиннеса

AstanaTV
17.02.2019г. в 20:00
2513
Объект из автохлама: казахстанские конструкторы могут попасть в книгу рекордов Гиннеса

В книгу рекордов Гиннеса могут попасть и казахстанские конструкторы. Объект из тысячи покрышек, капотов и дверей строят в Шымкенте. Все нужные детали молодые ребята собирают на улице. Свой коммерческий проект они оценивают в несколько миллионов тенге. Шымкентские умельцы создают из автохлама настоящие шедевры. К примеру, подержанный «Mercedes-Benz» всего за месяц автомеханники превратили в 5-метрового робота из голливудского блокбастера - «Трансформеры». Оригинально оформили и свой офис. Вся мебель из частей кузова немецких иномарок. Бахрамбек Талибжанов рассказывает. Это необычное судно привлекает внимание жителей и гостей Павлодара. Единственный в городе двухэтажный плавучий дом был создан специально для активного отдыха заядлых рыбаков. Здесь есть все: зал, гостиная, кухня, спальня, баня, конференц-зал и даже собственный бар. Судно отапливается двумя мощными генераторами. На борту также есть газ, холодная и горячая вода.

Андрей СУХОНОСЕНКО, КОНСТРУКТОР:

Здесь находится рубка. Капитанский мостик. Пульт управления на два двигателя. Видео контроль, круговой обзор. То есть видеокамера смонтирована, чтобы труднодоступные зоны просматривались.

Плавучий дом построил местный конструктор-любитель Андрей СухонОсенко по заказу своего приятеля. Проектировал уютное и функциональное жилище сам Андрей. На создание «судна» ушел 1 год. Бюджет проекта держится в секрете. По течению реки плавучий дом способен разогнаться максимально до 12 километров в час. Такую же скорость развивает и против течения.

Андрей СУХОНОСЕНКО, КОНСТРУКТОР:

Очень устойчивое судно. На ходу, если я сейчас не ошибаюсь 12 человек может находиться по законодательству. А в режиме стоянки в принципе 40-50 человек она спокойно удержит.

По образованию Андрей радиотелемеханик. Но интерес к созданию эксклюзивных и креативных проектов помог стать ему конструктором-любителем. Мужчина ранее прославился тем, что изготавливал стальных гигантов из автохлама.  В Шымкенте тоже есть подобные умельцы, которые создают настоящие шедевры из автомобилей и запчастей. К примеру, подержанный желтый «Mercedes-Benz» за 40 дней местные автомеханники превратили в 5-метрового робота из голливудского блокбастера - «Трансформеры». Из того же хлама собрали пришельца из нашумевшего фильма «Хищник». Рабочий офис тоже оформили в оригинальном стиле. Обставили мебелью из частей кузова немецких иномарок.  

Данияр АЙНАБЕКОВ:

 6 месяцев ушло на работу. Офис мы оформили в стиле салона «Range Rover». Стол изготовили из передней части кузова «BMW», кресло из сидений «Mercedes-Benz», мусорный бак из распредвалов. 36 штук ушло Каждая стоит по 10 тысяч тенге. Вешалку сделали из коленвала. А люстру мы изготовили из 5-ти кубового блока «Mercedes».

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Этот броневик шымкентские умельцы собрали из старой "Нивы". На работу ушло 40 дней. На крышу установили пулемет. Не настоящий конечно. Его тоже изготовили из автозапчастей.

Их коллеги по цеху в Алматы работают на авторазборе. Некоторые детали используют для создания необычных вещей. Свое дело называют любимым хобби. Сейчас трудятся над новым проектом: строят коммерческий объект из тысяч покрышек, десятков капотов и дверей автомобилей. Свое творение разработчики оценивают в несколько миллионов тенге. Но деньги - не главное. После окончания работ хотят пригласить комиссию, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Данияр АЙНАБЕКОВ:

Более 1000 шин у нас ушло на данный момент. Мы их на вулканизациях собирали. Где-то бесплатно нам давали, а где-то пришлось платить за них. Крыша у нас из капотов. 108 штук ушло. Это около 3,5 миллионов тенге. Кроме этого, в строительстве использовали 55 автомобильных дверей. Это примерно 750 тысяч тенге.   

Необычным хобби увлекается и житель Алматинской области Куаныш Мухамеджанов. Он создает из автохлама и пластикового мусора гигантских роботов. Первых двух Куаныш собрал 2 года назад после того, как съездил в Тайланд и увидел там таких же стальных великанов.

Куаныш МУХАМЕДЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По СТО ходил, по авторазборам собирал металлолом ненужный. Скупал по цене металлолома. А на пластиковых роботов я уже пылесосы собирал, телевизоры, детские машинки. По родственникам собирал, а также принимал. За пиццу менял. Один пылесос – одна пицца.

Сейчас в коллекции Куаныша 15 роботов. Планирует усовершенствовать их, чтобы они святились и разговаривали. Намерен довести число гигантов до 40. А в будущем изобретатель планирует открыть тематический парк для детей.