Главная / Новости / «Казахстанцы-нелегалы зарабатывают в Южной Корее до 25 тысяч долларов в год», - признание трудового мигранта

«Казахстанцы-нелегалы зарабатывают в Южной Корее до 25 тысяч долларов в год», - признание трудового мигранта

Южная Корея усиливают борьбу против трудовых мигрантов, большинство которых попадают туда незаконно. Но для тех, кто собрался покинуть эту страну добровольно, власти обещают не применять никаких санкции. По режиму «зеленый коридор» на родину вернулись тысячи наших земляков. Однако, казахстанцев, работающих в Южной Корее нелегально, намного больше. Порядка 12 тысяч, приводит данные отечественный МИД. Как признаются сами нелегалы, за границей платят очень хорошо. Но не все выдерживают тяжелый труд, а в отдельных случаях попадают и в рабство. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

Тимур:  

Последние 2-3 месяца очень много рейдов. Слышишь, того поймали, того поймали. Ну, опять же кому как повезет.

Жизнь казахстанских нелегалов в Южной Корее как игра в лотерею, рассказывает Тимур. Мало кому удается скрыться от миграционщиков. Себя он, кстати, относит к числу «везунчиков». Тимур уже 2 года трудиться в стране утренней свежести и ни разу не «засветился». Работает на стройке. Ежедневная прибыль - 100 долларов. Помимо этого местные работодатели сами оплачивают ему жилье и питание. Южнокорейцам нанимать иностранных нелегалов намного выгоднее, чем своих граждан, говорит наш земляк. По его словам, за все время пребывания в Южной Корее он накопил определенную сумму денег для покупки квартиры в Казахстане.

Тимур:

За 2 года, если так, в общем посчитать, то в пределах 30 тысяч. Это, кроме того, что там, кроме своих расходов, которые у меня тут. Чистыми, в пределах 30 тысяч. Ну, это опять же кому, как повезет. Ну, в среднем в год допустим от 15 до 25 тысяч можно заработать.

Большие долги, безработица и низкое материальное положение. Это основные причины, по которым казахстанцы уезжают на заработки в Южную Корею. Едут туда наши соотечественники обычно под видом туристов. На 30 дней. За это время стараются найти работу и остаться, пока не накопят нужную сумму.

Дмитрий:

Наши парни обычно трудятся там, на стройке, разнорабочими. А девушки и женщины из Казахстана в основном работают там, на фабриках и заводах. Для кого-то это тяжело, а кому-то и нормально.

Житель Шымкента Дмитрий целый год нелегально работал в Южной Кореи. Поехал туда, чтобы погасить долг перед кредиторами. Пришлось временно оставить семью и спасать финансовое положение, говорит мужчина. В Корею его пригласили друзья, которые уже несколько лет трудятся там незаконно.

Дмитрий:

Работу там легко найти. Идешь на биржу и все. Помогают трудоустроиться и местные жители. Ну, они там тоже от этого имеют свой процент. Пока я год там находился, успел заработать те деньги, которые мне нужны были. Ну, плюс еще осталось немного, чтобы сделать ремонт дома. Если бы меня не поймали, то я бы еще там поработал.

По данным МИД Казахстана, сегодня в Южной Корее проживают более 30 тысяч казахстанцев. Из них почти 12 тысяч человек работают нелегально. За последние полгода по режиму «зеленый коридор» более 1 000 наших соотечественников вернулись добровольно на Родину. К таким добровольцам власти Южной Кореи гарантируют не применять штрафные санкции и не устанавливать запрет на последующий въезд в страну. Число же депортированных нелегалов МИД пока не разглашает.  

Айбек СМАДИЯРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИД РК:

Есть те, которые депортированы. Их число еще больше. Пока еще не разглашается эта цифра. Мы работаем с корейской стороной. Операция продолжается. Наши граждане остаются там, в южной Корее.

На самом деле деньги за бугром достаются с трудом и не все казахстанские нелегалы выдерживают тяжелый труд. По данным МИД, за последние полгода погибли 7 наших земляков. Возраст погибших варьируется от 30 до 40 лет, уточнили в ведомстве.

Айбек СМАДИЯРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИД РК:

Так как эти работники не имеют трудового договора с работодателем, нет медицинской страховки, то возникает большая проблема по доставке их тел в Казахстан. Эта нагрузка ложится на плечи их родственников. К сведению хочу сообщить, что доставка одного тела из южной Кореи в Казахстан стоит 6-7 тысяч долларов. Тела доставлены. Я к тому, что эти ребята едут туда в надежде заработать деньги, а получается, что нагрузка идет на родителей, на родных.

Казахстанцы, уезжаю в чужую страну нередко становятся и жертвами трудовой эксплуатации. Только с начала этого года, работники общественной организации «Сана сезім» вызволили из рабства 20 человек. Пострадавшие выезжали на заработки в Россию, Южную Корею, Турцию и Арабские Эмираты. Чаще всего, как установили специалисты, наши граждане уезжают на заработки через сомнительные турфирмы.

Шахноза ХАСАНОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОО ПЦЖИ «САНА СЕЗІМ»:

Не все туристические фирмы имеют лицензию на отправление наших граждан с целью трудоустройства за рубеж. Были случаи, когда заключают трудовой договор, и в рамках этого трудового договора прописывается, что до 6 месяцев человек должен отработать. Если человек не отрабатывает, и он не выдерживает вот этот труд, если он захочет возвращаться, то высчитываются все эти услуги с заработной платы. Тем самым они сажают их на долговую кабалу.

По данным общественной организации «Сана сезім», число жертв торговли людьми за последний год выросло. В 2018 местные правозащитники вызволили из рабства почти 100 человек, среди которых немало иностранцев.

Бахрамбек Талибжанов.