Погода в
Главная / Новости / Нотр-Дам: на восстановление деревянного шпиля и кровли уйдет до 5 тысяч кубометров дуба

Нотр-Дам: на восстановление деревянного шпиля и кровли уйдет до 5 тысяч кубометров дуба

Французские власти продолжают подсчитывать ущерб после разрушительного пожара в соборе Парижской Богоматери. Экстренные службы боролись с огнем почти 15 часов. В пламени пострадали уникальные реликвии, которым сотни лет. Некоторые бесценные артефакты удалось спасти, среди которых и терновый венец Христа. Между тем, сумма пожертвований на реставрацию собора достигла одного млрд.евро. Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации пообещал восстановить Нотр-Дам за пять лет. Меруерт Жакиянова рассказывает. После тяжелой недели во Франции начали подсчитывать убытки от пожара в Соборе Парижской Богоматери. Помимо сгоревшего шпиля и деревянной кровли храма, потеряны и некоторые реликвии. Однако, по данным Министерства культуры страны, 90% бесценных сокровищ все же уцелели. На фоне празднования католической пасхи, на месте ЧП рабочие продолжают изымать уцелевшие произведения искусства.

Франк РИЕСТЕР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ФРАНЦИИ:

Картины могут быть сняты, их вывезут и доставят на охраняемые склады в подходящих для хранения условиях, это хорошие новости, они очень обнадеживает. Сами краски не были повреждены. Нам придется их вычистить от пыли, высушить, учитывая то количество воды, которое было вылито при тушении собора.

На следующий день после пожара в стране объявили общенациональный сбор средств на восстановление архитектурного памятника. Французские бизнесмены – Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно –в общей сложности пожертвовали 300 млн евро. Нефтяная компания Total выделила на реставрацию храма 100 млн евро, столичный регион Иль-де-Франс - €10 млн. Свой вклад пообещал внести и американский технологический гигант Apple. По последним данным, озвученным в СМИ, сборы уже превысили 1 млрд евро. Ровно столько, по мнению архитекторов, нужно для восстановления былого вида сооружения. На днях Президент Эмманюэль Макрон объявил мировой конкурс на создание нового шпиля для Собора. Несмотря на то, что сгоревший построили после очередной реставрации в 40-х годах 19 века, вокруг будущего облика памятника с более восьмисотлетней историей разгорелись жаркие дискуссии.

Жан-Мишель ЛЕНО, ПРЕЗИДЕНТ НАУЧНОГО СОВЕТА ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ ФРАНЦИИ:

При реставрации Нотр-Дам де Пари не следует превращать в объект вдохновения для креативных идей архитекторов, в любом случае эти варианты устареют через 30 лет. Нам следует вернуться к оригинальному шпилю Эжена Виолле-ле-Дюка и средневековой крыше. Вернуть Собор в исходное состояние - лучший способ преодолеть это ужасное бедствие.

На восстановление деревянного шпиля и кровли уйдет примерно до 5 тысяч кубометров дуба, подсчитали в национальном центре научных исследований Франции. По прогнозам специалистов, это порядка 2 тысяч деревьев.     

Роберт БЕРТРАН, ДИРЕКТОР ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Ресурсы – дубовые деревья - у нас есть во всех национальных лесах, как государственных, так и частных. Для реставрации дубового шпиля и кровли Собора нужны 200-300-летние деревья диаметром в 1 метр. Но вопрос больше в доступности дерева и коммерциализации товара. Ведь сегодня во Франции большую часть деревянного материала не обрабатывают, а отправляют в Китай.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери стал настоящим потрясением как для самих французов, так для всего мира. Готический памятник – не столько популярная достопримечательность страны, сколько сердце Франции. В свое время Нотр-Дам стал немым свидетелем Великой Французской революции, коронации Бонапарта, причисления Жанны Д’Арк к лику святых и мессы по Шарлю де Голлю. В момент пожара, окружив плотным кольцом полыхающую святыню, парижане и туристы молились и пели песни. Среди очевидцев были и казахстанцы.

Асель АРАПОВА:

Я училась в латинском квартале, поэтому на протяжении пяти лет проходила мимо. В какой-то момент я даже перестала его замечать. Поэтому те события, которые случились в понедельник вечером, заставили парижан очнуться, проснуться, и понять, что ничего в этом мире не вечно.

Наши соотечественники вносят свою лепту в виде денежных пожертвований и теплых пожеланий. По словам Посла Франции в Казахстане Филиппа Мартинэ, это еще раз доказывает, что Нотр-Дам де Пари – часть мировой истории и культуры.

Филипп МАРТИНЭ, ПОСОЛ ФРАНЦИИ В РК:

Друзья в соц.сетях например, очень интересно, что первые реакции были – может быть не поверили, что это действительно случилось. Те, кто чувствовал себя ближе к Франции, ближе к Посольству отправили сообщения, в которых они выражали очень-очень трогательные чувства.

Президент Франции Эммануэль Макрон поручил завершить реставрацию Собора Парижской Богоматери через пять лет. К этому времени в 2024 году в Париже должны пройти летние Олимпийские Игры.

Меруерт Жакиянова