Главная / Новости / Рамазан: в Костанае продукты подорожали, в Актобе напротив снижение стоимости

Рамазан: в Костанае продукты подорожали, в Актобе напротив снижение стоимости

Продукты питания, пользующиеся повышенным спросом у мусульман в месяц Рамазан, подорожали в Костанае. Об этом рассказали продавцы местных рынков. Так, изменились ценники на изюм, финики и фрукты. Рост ценника предприниматели объясняют стоимостью доллара и дефицитом товара.

Это не связано с Рамазаном. Нам на складской еще месяц повысили, сказали, что связано с долларом, с доставкой, немножечко совсем, но повысили.

В Актобе напротив цены на продукты питания снизили на 10 процентов, - рассказали нам в городском акимате. Чиновники подписали меморандум с крупными торговыми сетями. Акимат призвал предпринимателей - не включать в стоимость продуктов маржу в размере 10 процентов и считать это пожертвованием в священный месяц.

Нурбол СМАГУЛОВ, НАИБ-ИМАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЧЕТИ «НҰР-ҒАСЫР»:

Сделанное в этом месяце доброе дело будет засчитываться в многократном размере. Поэтому в священный месяц Рамазан мы призываем всех делать добрые дела. У человека, который сделал добро, будет благополучие. Если мы будем щедры, то мы будем вознаграждены за эту щедрость.

Такому же призыву последовали алматинские предприниматели. В одной из сети столовых- снизили цены на блюда почти на 40 процентов. Сверхдохода в этот месяц бизнесмены не ждут.

Жамиля АСЛАНКЫЗЫ, ДИРЕКТОР СЕТИ СТОЛОВЫХ:

Мы, конечно, все учитываем, все нюансы, стоимость продуктов, коммунальных услуг, оплату рабочим, в минус мы не уходим. Можно сказать, практически ничего не зарабатываем, но зато у нас люди довольные.

Еркинбек кажы ШОКАЙ, ГЛАВНЫЙ ИМАМ г. АЛМАТЫ:

Осуществлять какой-то надзор за ценами мы не в состоянии. Снижать цены предприниматели должны добровольно. Во время Рамазана и вообще в любые дни, любые праздники, нельзя использовать народ для своей выгоды, это неправильно. Наша религия запрещает, тем более, в священный месяц нельзя использовать повышенный спрос людей.

А. ОНЕРБАЕВ