Погода в
Главная / Новости / Выпускника алматинской школы пригласили сразу в 10 топовых ВУЗов мира

Выпускника алматинской школы пригласили сразу в 10 топовых ВУЗов мира

Выпускника школы из Алматы пригласили учиться сразу в 10 топовых ВУЗов мира. 17-летний Дарын Утеулиев начал подавать заявления еще в начале года. Сдал все необходимые экзамены и тесты. Принять юношу на обучение уже согласились ведущие университеты Гонконга, США, Австралии и Китая. Сейчас выпускник ждет ответа еще из 5 ВУЗов. Кстати, некоторые зарубежные университеты для поступления потребовали результат единого национального тестирования. Адиль Онербаев поговорил с выпускником о его выборе. 

Назвать сразу все ВУЗы, от которых пришли положительные письма, Дарын Утеулиев не может. Сложно вспомнить, - признается выпускник. Юноша является победителем и призером олимпиад, и участником международных программ. Вступительные тесты для Дарына оказались не такими уж и сложными. 

Дарын УТЕУЛИЕВ, ВЫПУСКНИК РФМШ г. АЛМАТЫ:

Заполняешь их сайт для подачи заявки в ВУЗ, потом грузишь свои результаты туда и официально отправляешь через центры IELS центры, SAT центры. Через них отправляешь свои результаты университет, и они рассматривают. + Допустим, в Стендфорд, Гаврард я подал, ну они очень серьезные университеты, кажется, я им не подошел.  Но Гонконг тоже считается топом, не хуже американских.

Для Дарына сейчас открыты двери 10 топовых ВУЗов мира, не считая российских и казахстанских. Еще 5 иностранных университетов должны дать ответ после предоставления результата ЕНТ, рассказала мама выпускника.

Кенжегуль КОНЫСБАЕВА, МАМА ДАРЫНА:

Он сдавал уже с 10 класса, он готовился, можно сказать с 8 класса, выбирал, определялся. И мы начали сдавать международный экзамен SAT, в нем нужно набрать 70-80%, чтобы вообще податься даже в ВУЗы, из 1600 баллов он набрал 1530 - это считается для Казахстана очень хорошим результатом, можно попасть в топовые авторитетные ВУЗы.

В школе, которую закончил Дарын, вниманию зарубежных университетов не удивлены. Зарубежные ВУЗы ежегодно «охотятся» на выпускников, говорит директор учебного заведения. Именно здесь первые знания получали будущие казахстанские министры, главы нацкомпаний и даже основатель «Яндекс». Из 200 выпускников этого года 20% отказались сдавать ЕНТ и приняли предложения иностранных университетов. Но для некоторых ВУЗов результат казахстанского тестирования теперь является обязательным для поступления.

Алмаз КУНГОЖИН, ДИРЕКТОР РФМШ г. АЛМАТЫ:

Российские ВУЗы, например, не требуют ЕНТ. Но в то же время нужно отметить, что некоторые западные и Юго-Восточные ВУЗы требуют ЕНТ. Я был удивлен, в Кельском университете одно из требований - определенный балл ЕНТ тоже требуется, казахстанского образца.

Единственным барьером при выборе зарубежного элитного ВУЗа Дарын называет стоимость образования: от 25 до 70 тысяч долларов в год. Поэтому он больше склоняется к обучению на родине в «Nazarbaev university», куда надеется поступить на грант.

А. Онербаев