$498.34 €519.72 ₽4.85
×

Ассоциация ресторанного бизнеса предлагает пересмотреть налоговые ставки для мелких кафе и заведений

AstanaTV
07.07.2019г. в 20:00
3247
Ассоциация ресторанного бизнеса предлагает пересмотреть налоговые ставки для мелких кафе и заведений

В ассоциации ресторанного бизнеса предлагают пересмотреть налоговые ставки для мелких кафе и заведений.  «Тогда они не будут скрывать налоги», - сказали: «Избранному» отраслевые специалисты. Проблема сокрытия реальных доходов на неделе была поднята профильным комитетом Минфина. К примеру, в прошлом году только шымкентские рестораны не доплатили в казну 7 млрд.тенге. Эти данные нашей программе озвучили еще в январе этого года. Сами же рестораторы опасаются запрета на курение, который сейчас обсуждается. Утверждают, мера ударит по прибыли. Бахрамбек Талибжанов вникал в нюансы ресторанного дела.
 
Это один из популярных ресторанов Уральска. Работает вот уже 7 лет. Заведение славится своей кухней. Но сейчас не самый лучший сезон. Отпускной. Поэтому посетителей стало меньше.

Виталий Кузнецов, управляющий ресторанного комплекса:

Единственная сейчас у нас трудность - это разгар лета. Все наши гости, они куда- то уезжают отдыхать или просто уезжают на природу, на шашлыки. Отдыхать семьями.

Вне зависимости от сезона, рестораны в будущем могут потерять существенную долю прибыли. Дело в том, что казахстанская антитабачная коалиция добивается запрета курения в точках общепита. Сейчас для любителей подымить заведения оборудуют специальные помещения. «Если их уберут, то это приведет к оттоку курящих клиентов», - говорят рестораторы.

Игорь Копайлов, президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса:

Есть у нас в Казахстане коалиция свободная от табачного дыма, которая рада за то, чтобы запретить вообще везде, и аэропортах, и ресторанах. Ну конечно это большой ущерб. Это в среднем, я говорю 25-30% выручки уйдет от этого.

По данным Копайлова, в Казахстане сегодня работают около 35 тысяч ресторанов и гостиничных комплексов. Их количество ежегодно растет в среднем на 20-30%. Востребованные заведения, по мнению эксперта, находятся в Алматы и Шымкенте.

В последнем мегаполисе самые демократичные цены по стране. Что, конечно же, привлекает большинство посетителей.

Игорь Копайлов, президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса:

В Шымкенте средний чек составляет на человека порядка от 2000 тенге и до 18000. Это от уровня заведения зависит. В Алматы соответственно средний чек где-то от 4000 тысяч и до 26 000.

Сегодня около 150-ти ресторанов Нур-Султана, Алматы и Шымкента скрывают свои доходы. В начале недели об этом сообщили в Министерстве финансов. Специалисты Комитета госдоходов провели дистанционный контроль мест общественного питания. В итоге выяснилось, что в столице свою истинную прибыль не показывают 37 заведений из 164 -ех. Числятся наёмные работники, отсутствуют кассовые аппараты. В некоторых случаях, по данным комитета госдоходов, фискальные чеки выбиваются всего раз в месяц. Более чем в 30-ти точках общепита отсутствует выручка. Аналогичная ситуация в Алматы. Здесь от налоговых служб скрываются 95-ть рестораторов, а в Шымкенте - 17-ть. Кроме того, некоторые владельцы развлекательных заведений в качестве ежедневной прибыли отражают всего три тысячи тенге.

Алибек Абдилов, официальный представитель КГД МФ РК: 

В случае если так же они будут сдавать в дальнейшем отчеты, то существуют нормы кодекса об административных правонарушениях и налогового кодекса, согласно которым будут выписываться определенные штрафы в размере нескольких МРП. Они указаны в законодательстве.

В прошлом году, скрывая свои реальные доходы, предприниматели Шымкента не доплатили в местную казну около 7 миллиардов тенге. Об этом еще в январе нашему телеканалу сообщил глава городского департамента госдоходов. Нуралхан Кушеров уточнил, в 2018-м некоторые владельцы ресторанов и залов торжеств предоставляли недостоверные сведения о выручке. Из 13 тысяч субъектов МСБ 30% сдали отчеты с нулевыми показателями. После изучения прошлогодних деклараций, специалисты пришли к выводу, что бизнесмены ведут теневую экономику.

Нуралхан Кушеров, руководитель ДГД г. Шымкент:

Многие рестораны не показывают свою работу. В больших залах торжеств и днем, и ночью проводят свадьбы и другие мероприятия. Но они не платят налоги.

В ассоциации ресторанного бизнеса нам рассказали, что есть недобросовестные налогоплательщики. Но это -  не крупные заведения, а мелкие кафе, у которых прибыль недотягивает до ресторанной. Они-то и скрывают от налоговиков свои реальные доходы, отмечает Копайлов, предлагая пересмотреть налоговые ставки для таких заведений.

Игорь Копайлов, президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса:

Сейчас же ставки для всех одинаковые. Поэтому какой-то люксовый, элитный ресторан, у тебя там выручка доходит там, в месяц до 50 миллионов тенге или там небольшая закусочная, где выживаешь максимум, может 2 миллиона в месяц. Поэтому может быть для них предусмотреть какой-то более благоприятный режим, чтобы они не скрывали налоги.

Предложение отраслевиков вполне резонно. Но пока вопрос пересмотра налоговых ставок не поднимался. Поэтому работающим в «тени» ресторанам надо помнить о штрафах. Хотя данная мера, как показывает практика, не всегда дает ожидаемый эффект.

Б. Талибжанов