Главная / Новости / Аварии на заводе "Арселлор Миттал" серьезно вредят экологии, ученый

Аварии на заводе "Арселлор Миттал" серьезно вредят экологии, ученый

Снова ЧП на заводе «Арселор Миттал Темиртау». Там загорелся один из крупных цехов. На комбинате пока хранят молчание и никак не комментируют очередной инцидент. К счастью, никто не пострадал, но за последний год это уже не первое происшествие. Марина Иневатова задалась вопросом не слишком ли часто горит АМТ? 

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Листопрокатный цех загорелся рано утром. Сотрудники комбината говорят, что огонь вспыхнул и распространился почти моментально. Потушить его быстро не удалось. К счастью обошлось без жертв.

Огромное пламя высотой в несколько метров охватило цех, который отвечает за выпуск холодного листового проката. Последний раз оборудование здесь меняли всего 4 года назад. Но это не помогло избежать происшествия. Правда, о ЧП мало что известно. Пожарные не сообщают причины возгорания. А на самом комбинате, как обычно, ограничились сухим ответом.

Пресс - служба АО «Арселор Миттал Темиртау»:


Пожар потушен. Пострадавших нет. Общая площадь возгорания составила около 150 квадратных метров. Создана комиссия по расследованию причин произошедшего.

За последний год это уже не первое серьезное происшествие на заводе. Буквально месяц назад в конверторном цехе произошел внезапный хлопок с выбросом горячего пара. Ожоги получили четверо рабочих. А прошлой осенью мощный взрыв снес стену на комбинате. Тогда тоже пострадали люди. Инспекторы по промышленной безопасности обвинили в аварии Арселор Миттал Темиртау. По словам экологов, подобные ЧП серьезно вредят окружающей среде. 

Дмитрий КАЛМЫКОВ, ЭКОЛОГ:
 
Пожары на крупных предприятиях неизбежны. Горят и зарубежные заводы, в Европе, Америке. Вопрос только как часто? Пожар 18 года, 19 года. Хотелось бы, чтоб это происходило чем реже, тем лучше. Сейчас страшный недостаток информации.

При этом зачастую руководство предприятия и правоохранительные органы о ЧП умалчивают, говорят ученые. Чтобы информация о происшествиях стала доступной, в экологический кодекс предлагают внести изменения. Включать экологов в состав комиссии, которая расследует происшествия на заводах.

Дмитрий КАЛМЫКОВ, ЭКОЛОГ:
 
Обо всем приходиться гадать. Один раз в 25 лет в 2018 году областная прокуратура нас пригласила в качестве экспертов, когда проводила проверку на Арселоре. Но опять-таки, в силу действующего законодательства, мы не знаем, что написано в решении прокуратуры, оно секретное. Что должен сделать Арселор, чтобы ситуация улучшилась, мы не знаем.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 

Пока только известно, что после пожара работа цеха приостановлена. На месте работают специалисты комбината. Они же занимаются расследованием ЧП.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
После пожара работа цеха приостановлена. На месте работают специалисты комбината. Отмечу, что в тушении пожара были задействованы более 40 сотрудников ДЧС области. Предварительная причина пожара, отмечают спасатели - нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

М. Иневатова