Главная / Новости / Среди бездомных нашлась талантливая певица, выступавшая перед Л. Зыкиной

Среди бездомных нашлась талантливая певица, выступавшая перед Л. Зыкиной

С наступлением холодов бездомные бьются за жизнь. Бомжи ютятся в подвалах, где царит антисанитария или живут прямо на трубах теплотрассы. Хотя на их содержание государство тратит сотни миллионов тенге. Ежедневно в Центр социальной адаптации приходят десятки бездомных астанчан. Здесь им помогают с документами, с ними работают психологи. Правда, не всех удается вернуть в нормальную жизнь. Кстати, среди тех, кто долгие годы живет на улице, можно встретить очень интересных людей. Алина Ткаличева побеседовала с ними.

Любовь Башоркина всю свою жизнь посвятила пению. Женщина вспоминает, как ездила по разным странам с концертами. Ее талант на Московском конкурсе вокала даже заметила сама Людмила Зыкина.

Сейчас от прошлой жизни уже ничего не осталось. Пришлось продать все имущество. Деньги ушли на лечение приемного сына, который болеет псориазом. Сейчас о нем мало что известно, живет своей жизнью. Женщину «приютили» в доме престарелых. Прожив здесь целых 17 лет, Любовь Башоркина оказалась на улице. Её якобы временно отправили в Центр социальной адаптации для бездомных и обратно не приняли.

Любовь Башоркина, бездомная:


Директриса наша, она сказала: будет ремонт. Там побудете, мы сделаем ремонт. Я говорю, а сколько? Она говорит месяц.  И вот я уже сколько: август, сентябрь. Третий месяц. И через месяц я опять не знаю куда деться.

Таких как Людмила в этом центре много. У каждого своя история. С начала года здесь приютили почти 700 человек. Некоторые уже вернулись к своим семьям. Пенсионерка Наталья Егорова здесь уже второй месяц. Женщина совсем одинока. Ее бросили дети и уехали в другую страну.

Наталья Егорова, бездомная:

То есть вы им звоните, а они в свою очередь, что? То не приняли подданство  Российское. Я не надеюсь уже ни на что. То есть игнорируют просто? Да…»

Столичный Центр ресоциализации бездомных обходится государству в 173 млн тенге в год. Чаще всего к их воротам бездомные приходят сами. В день до 20 человек, говорят сотрудники. Все услуги здесь оказывают по «бартеру». Помощь в обмен на соблюдение правил. Бунтарей здесь не терпят. С «получателями услуг» работают психологи, врачи и юристы.

Динара Шаймерденова, замдиректора по социальным вопросам КГУ «Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства:


Постель, трехразовое питание, то, что ему первая необходимость мы предоставляем сразу. Дальше с помощью психолога выясняется объем услуг, который ему необходим.

Дневное отделение Центра рассчитано на 180 мест. Трезхразовое питание, телевизор и даже тренажеры. Все это в распоряжении постояльцев.

Алина Ткаличева, корреспондент:


Здесь обратившиеся за помощью бездомные могут проживать от месяца и до года. Помещение кварцуется три раза в день. Также возле каждой кровати стоит вот такая тумбочка, куда бездомные могут складывать свои личные вещи.

Ежедневно из этого центра выезжает так называемый «Социальный патруль». Весь день бригада объезжает город в поисках, нуждающихся в помощи. И, как правило, находят.

Сотрудники центра восстанавливают документы. К примеру, эта женщина ждет свое удостоверение. Говорит, ушла из маленькой квартиры дочери, чтобы не мешать их семье. Судя по всему, ее все устраивает.

Светлана Волохова, бездомная:

Мне подсказали, что здесь можно находиться. И документы сделают и все. По крайней мере здесь все есть. И работа и питание. Все идет хорошо.

Зимой излюбленным местом бездомных становятся теплые остановки. У простых обывателей это вызывает неоднозначную реакцию. Однако, Закон на стороне первых, говорят юристы.

Аржан Садуакас, юрист:

Лица без определенного места жительства являются такими же гражданами. У нас в конституции прописано то, что дискриминация по половым признакам, по социальным слоям населения не допускается. Исходя из этого, если данный гражданин спит на теплых остановках, либо в подъездах, при этом, не нарушая никакие права других граждан, то он имеет право там находиться.

По словам психологов, чаще на социальное дно опускаются мужчины, которые скрывают эмоций и борются с проблемами в одиночку.

Ибрагимова Динара, психолог:

Женщины из какой-то депрессии намного легче выходят. Они могут выплакаться, выругаться, позволить себе какие-то эмоции. Мужчины более скрытные. Стараются в себе что-то сдержать и все более и более углубляются в свое депрессивное состояние.

Многие бездомные признаются, что живут на улице не по своей воле. Одних предали близкие люди, другие не справились с депрессией. Когда-то все они работали, мечтали о большой семье и верили в свои силы. Но не все могут пережить тяжелый период. Психологи говорят, что выбраться легче на первых порах. Пока человек еще не так далек от нормального общества. Со временем шансов вернуться к прежней жизни становится все меньше.

А. Ткаличева