Погода в
Главная / Новости / В Актобе 12-летний мальчик- инвалид с начала года не ходит в школу

В Актобе 12-летний мальчик- инвалид с начала года не ходит в школу

В Актобе 12-летний мальчик-инвалид не ходит в школу. Бейбарыс Абдикаримов должен учиться в 6 классе. Однако, с начала учебного года он не посещает занятия. Мальчика некому сопровождать до учебного заведения. Ольга Чапурина о тяжелой судьбе юного актюбинца.

У 12-летнего Бейбарыса левая нога короче правой на 4 сантиметра. Ходить он может, но недолго. Ногам излишние нагрузки противопоказаны. Любознательный мальчик мечтает наравне со сверстниками посещать школьные занятия. Предпочитает литературу, в том числе-сказания о батырах. Успеваемость у Бейбарыса-хорошая. Но в школу с начала учебного года попасть ему так и не удалось.

Бейбарыс АБДИКАРИМОВ, ШКОЛЬНИК:



Нога может сильно разболеться. По дороге и падаю, разбиваю свои коленки. Одежда рвется. Зимой особенно тяжело. Грязь. Надо ездить в школу на машине. Тетя Байменова, прошу вас, помогите мне.
 
Бейбарыс-ученик 6 класса городской школы номер 38. В прошлом году на занятия его возила служба инватакси. Но теперь служба требует сопровождения взрослых. Но родители с утра до вечера на работе.

Ерик НУРГАЛИЕВ, ОТЕЦ БЕЙБАРЫСА:



Нет, ни у кого из нас нет на то возможности. Потому и обратился в службу инватакси. Но там мне отказали. Куда только не обращался, нигде помочь не могут. Никто ничего не знает. Говорят, что все законно и ничего поделать не можем. Но никто так и не помог.

В службе инватакси возить Бейбарыса в школу не отказываются. Но, согласно требованиям и нормативам, несовершеннолетнего инвалида должны сопровождать взрослые родственники.

Гульмирам СРАЖОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ПАРАЛИЗОВАННЫХ ГРАЖДАН г.АКТОБЕ:



В дороге может случиться, что угодно. Если не будет рядом взрослых людей, вся ответственность ляжет на водителя инватакси. Поэтому требования ко всем родителям у нас одинаковые. Во-первых, мы думаем о безопасности детей.
 
В школе о положении Бейбарыса знают и обещают помочь.

Димаш ТЛЕУБЕРГЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СШ.№ 38 г.АКТОБЕ:



Надо совместно с гороно собрать документы на «Обучение на дому», пройти через комиссию. Постараемся успеть в эти каникулы. Хотим, конечно, создать условия для обучения в школе. Может, помочь с сопровождением. Думаю, мы что-нибудь придумаем.

Актюбинцев обслуживают в целом восемь инватакси. Половина из них предназначена для 120 детей с ограниченными возможностями.

Ш. Сактапова