Главная / Новости / Казахстанцы собрали миллион тенге на протез для параспортсменки, у которой украли деньги

Казахстанцы собрали миллион тенге на протез для параспортсменки, у которой украли деньги

Более миллиона персональных данных банковских карт слили в интернет - хакеры. О крупнейшей утечке сообщили эксперты по кибер-безопасности компании Group IB. Базу данных в интернете продают за 130-ть млн-ов долларов. В основном банковские карты принадлежат жителям Индии. В нашей стране мошенники зачастую - не взламывают сайты банков, а стараются заручиться доверием своей жертвы. Практика показывает, что казахстанцы, сами того не подозревая, предоставляют важнейшую информацию злоумышленникам. Так у пара-спортсменки из Алматы, которая собирала деньги на протез ноги, украли более 600-сот тысяч тенге. Адиль Онербаев о виртуальных преступлениях.

Бактыгуль Алимбекова -  звезда казахстанского параспорта. Она потеряла ногу, когда ей было 15 лет. Сейчас женщина постоянно участвует в мировых турнирах. В прошлом году переплыла Босфор. Но раскусить виртуальных мошенников оказалось сложнее. Недавно алматинка решила отправиться в Германию для протезирования ноги. Клиника выставила счет - 20 тысяч евро. 600 тысяч тенге удалось собрать буквально за 10 дней. Но деньги украли мошенники. Они представились футболистами клуба «Атырау» и сказали, что тоже хотят оказать финансовую помощь.

Бактыгуль АЛИМБЕКОВА, ПАРАСПОРТСМЕНКА:

Отправили на мой ватсап ссылку, чтобы я заполнила, я все заполнила. Вы знаете, я не думала, что это мошенники. Очень обрадовалась, что такая помощь, тем более спортсмены. Все, что они сказали, я сделала, но так получилось, что все мои деньги украли.

Жертва интернет-мошенников сразу же написала заявление в полицию. Теперь деньги Бактыгуль Алимбекова собирает на краундфайндинговой платформе. Туда неравнодушные пользователи уже перечислили почти миллион тенге. В полиции тем временем пытаются выйти на след виртуальных преступников.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:

К установлению личности подозреваемых и их дальнейшему аресту подключены сотрудники управления криминальной полиции города. Сейчас уже проводятся соответствующие оперативные и специальные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления. Оно обязательно будет раскрыто, вопрос только во времени.

Вот только время в этом случае играет не в пользу сыщиков. Мошенники могут находится за пределами Казахстана, а переводить украденные деньги со счета на счет в разные страны. О сложностях таких поисковых операций недавно говорили в МВД, когда стало известно, что 200 млн. тенге со счетов казахстанцев переведены в Россию. Наши силовики направили запросы российским коллегам, чтобы получить видео записей с камер банкоматов, но на переписки между ведомствами двух стран ушло слишком много времени.

Марат КОЖАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Пока вот эта процедура соглашения между нашими органами, прохождение через генеральную прокуратуру, потом генеральная прокуратура РФ, все это исполнение на практике затягивается на 2 месяца. Вы сами знаете, что сроки хранения видео изображений истекают, и сейчас мы столкнулись с тем, что в некоторых банках изображения преступников, которые сняли деньги, не сохранились.


В нацбанке говорят, что случаи интернет мошенничества участились. В большинстве инцидентов казахстанцы сами предоставляют хакерам свои персональные данные. Наказывать банки при этом не за что. Единственный способ бороться с этим - повышать финансовую грамотность казахстанцев. 

Дмитрий АКМАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ НБ РК:


99,9% случаев, когда деньги ушли по вине самого потребителя. Нельзя никому передавать СМС коды, приходящие от банков, нельзя называть свое контрольное слово. Чаще всего это происходит потому что люди либо забывают об этих правилах, либо в панике передают. Особенно часто, когда мошенники представляются работниками банка.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

С появлением интернет банкинга пользоваться счетами стало проще, но в то же время опаснее. Эксперты говорят, что найти в интернете имя фамилию и даже номер телефона пользователя не сложно, практически все это в открытом доступе в социальных сетях. Мошенникам остается лишь узнать код операции, который банк отправляет пользователю на личный номер телефона. Для безопасности специалисты советуют чаще менять пароли личных кабинетов и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому информацию, полученную по СМС из банка.


А. Онербаев