$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Четверо казахстанцев заразились коронавирусом

13 март 2020
1952
Четверо казахстанцев заразились коронавирусом

Коронавирус «добрался» и до нашей страны. Минздрав сообщил о первых случаях заражения. Инфицированы три человека. Двое находятся в стационаре Алматы, один - в столице. COVID-19 завезли из Германии и Италии. Всех «попутчиков» поместят на карантин. О плане «Б», анонсированным министром здравоохранения Биртановым и вступившем в силу сегодня, - Яна Гладкова.

Первые случаи заражения зафиксировали у мужчины и женщины в Алматы. Они прилетели из Германии. Сейчас больные находятся в «инфекционке» Алматы. Попутчиков зараженных пассажиров закроют на карантин.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Те, кто 9-го числа въехал, - 73 пассажира - установлены. Они под наблюдением. Где они находятся, мы знаем. Приступаем к изоляции, поиску и помещению в карантинный объект. Это - не больные люди.

Второй казахстанец летел частным самолётом. В контакте с ним оказались 12 человек. Их сразу же поместили в стационар. Чуть позже стало известно ещё об одном случае. Уже в столице. Жительница Семея прилетела из Милана транзитом через Москву. Её забрали в больницу прямо с борта самолёта.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

В самолёте вместе с больной женщиной находились 90 пассажиров, 37 из них - казахстанцы, 42 - россияне, 11 - граждане других государств. В дальнейшем по необходимости будет проводиться исследование, чтобы прервать цепочку передачи.

В этом печальном списке оказался ещё один казахстанец. Правда, он за пределами нашей страны.
 
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:


Подтверждаем, что к одному из наших дипломатов в посольстве Казахстана в Германии родители приехали в гости. Они находились в Европе с частной поездкой. Супруга и сын находятся на карантине под наблюдением немецких врачей.

Но власти призывают население не поддаваться панике. К такому повороту событий в Минздраве были готовы. Елжан Биртанов объявил о переходе к плану «Б».

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Мы в полной мере готовы. Подготовлены койки в достаточном количестве. Имеются запасы медицинских препаратов, дезинфицирующих средств. Медперсонал прошел необходимое обучение. Знает, что делать.

На страже не только медики. По всей стране приступили к дополнительной дезинфекции общественного транспорта и пассажирских поездов. К примеру, железнодорожный перевозчик увеличил концентрацию обрабатывающих средств в 10 раз.

Нурлан ЕСЕМБАЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «КАЗАХСТАН-МЕД ДЕЗ»:

Обычная концентрация составляет 1-2 таблетки. Сейчас - 20 таблеток. Этот препарат абсолютно безопасен для людей и животных.

 В Минздраве предупреждают об ответственности за распространение фейковой информации. В случае возникающих вопросов медики призывают обращаться в единый колл-центр по номеру 1406.  

Я. Гладкова


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня