Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Изнасиловали собак в Нур-Султане: выяснялись новые подробности

AstanaTV
10.09.2020г. в 20:30
7076
Изнасиловали собак в Нур-Султане: выяснялись новые подробности

50 суток ареста или просто штраф. Такое весьма гуманное наказание ждет виновных в совсем бесчеловечном преступлении. Напомню, накануне стало известно об изнасиловании собак в изоляторе «АстанаВетСервиса». Руководство приюта до сих пор хранит молчание, а работники и вовсе утверждают, что ничего подобного не видели. В подробностях дела разбиралась моя коллега Алина Бржанова.

За этим высоким забором тот самый изолятор, в котором обнаружили изнасилованных собак. Колючая проволока здесь видимо для того, чтобы скрыть от общественности условия содержания питомцев. Не удалось попасть на территорию приюта и нашей съемочной группе. Камерам здесь, мягко говоря, не рады.

На видео ветеринар «АстанаВетСервиса». Женщина утверждает, что израненных собак не видела. И действительно, пострадавших питомцев нашли волонтеры, обрабатывая их от насекомых. Юлия Педченко рассказывает, сразу же отвезла окровавленных животных к ветеринару. Там и открылась страшная правда – все они были изнасилованы тупыми предметами. Все это произошло в воскресенье вечером, когда в приюте находились только работники ветсервиса. Активисты считают, с помощью таких извращений кто-то хотел заработать денег.
 
Юлия ПЕДЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ «СТОПОТЛОВ»:

Судя по описанию это был предмет и как такового ПА с человеком скорее всего не было, скорее всего это сделали специальным предметом для имитации полового акта с собакой. Затем такое видео выкладывают на сайты зоофилов. Есть те, о ком я могла предположительно так подумать. Но это все должно установить следствие. Тыкать пальцем я не буду.


Сейчас собаки под присмотром врачей. У одной из них до сих пор кровотечение. Волонтеры отмечают, это не первый случай издевательств над животными в приюте. На этих кадрах, например, женщина решила выразить свой гнев силой. Кроме того, компания хоть и находится на балансе акимата, но содержат собак только за счет добровольцев. Они помогают обустраивать вольеры, оплачивают лечение и питание четвероногих. Зато огромные суммы уходят на отлов. Ранее Данияр Абдулов, директор Астанаветсервис, заявлял, в столице больше семи тысяч бродячих псов. На их поимку, вакцинацию и передержку даже выделили 120 миллионов тенге. Только вот никто из астанчан не встречал такого количества беспризорных животных.

Куда же делись выделенные средства, и что мешает привести изолятор в порядок? Похоже, эти вопросы так и останутся открытыми. Данияр Абдулов по-прежнему хранит молчание и игнорирует звонки журналистов.

Зато на связь вышла его помощница. Виолетта Скарлыгина отмечает, условия в изоляторе конечно отсутствуют, но обвинять работников в изнасиловании не стоит. Она считает, собаки могли пораниться во время спаривания или в драке. Только вот медэкспертиза говорит об обратном. Сама же заводчица считает, вся проблема в отсутствии финансирования. Напомню, что ранее именно она выступала за «ликвидацию» бездомных псов сразу после отлова.

Виолетта СКАРЛЫГИНА, ЗАВОДЧИК СОБАК:

Животное должно содержаться 60 дней, как принадлежащее государству имущество. Это было поспешным решением. Денег на содержание так и не выделяется. Из-за изменения сроков ничего не изменилось. Территория изолятора переполнена. Животные из-за переизбытка живут в ужасных условиях.

Но надежда есть. Минэкологии уже подготовили проект закона о защите животных. В нем за жестокое обращение с четвероногими предусмотрят уголовную ответственность. Свои предложения есть и у сотрудников акимата.  

Даулет ДОСКУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ И КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ г. НУР-СУЛТАН:

Проводится комплекс работ по улучшению условий содержания бездомных собак. мы с волонтерами прорабатываем НПА, предложения в законодательные акты по защите прав животных.


Ну а пока, разбираться в нюансах произошедшего будут полицейские. Только уголовное дело возбудили не в отношении сотрудников «АстанаВетсервиса», а просто по факту изнасилования. К слову и наказание зоофилов ждет довольно мягкое – максимум 50 суток ареста или штраф – 800 тысяч тенге

А. Бржанова