$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Нашествие крыс напугало жителей Каскелена

AstanaTV
14.10.2020г. в 20:30
3917
Нашествие крыс напугало жителей Каскелена

Нашествие крыс напугало жителей Алматинской области. «Сначала грызуны орудовали на мусорной площадке», - говорят жильцы многоэтажек в Каскелене. Но теперь хвостатые «соседи» нахально переселились в подъезды. Люди боятся, что крысы могут стать разносчиком инфекций.  Анара Нуртазина об опасном соседстве.  

Жительница многоэтажного дома Айгуль Жумагулова в подъезд старается лишний раз не выходить. Говорит опасно, площадку оккупировали крысы.

Айгуль ЖУМАГУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАСКЕЛЕН:

 
У нас стояки от отопления, где канализация, они по этим стоякам бегают. Скоро эти крысы, может, уже и дома будут у нас, если так пойдет.

Атаковали грызуны несколько недель назад. Ведут себя как дома, рассказывают местные жители. И «соседство» с людьми четвероногих ничуть не пугает.

Гульден ИДРИСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАСКЕЛЕН:
 
Видели уже, как они поднимались до 3, до 4 и до 8 этажа тоже доходили крысы. У нас есть видео. Достаточно грязно. По закоулкам везде мусор валяется. Для крыс это удобное место, чтобы размножаться.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Обитают четвероногие грызуны вот на этой мусорной площадке. Она появилась здесь недавно. Старенькие дырявые контейнеры чиновники установили прямо во дворе, но огородить их, видимо, забыли. Да и мусор отсюда вывозят крайне редко, - жалуются люди. Из-за этого здесь царит полная антисанитария. Местные жители боятся, что размножение крыс приведёт к распространению инфекционных заболеваний.


Мусорные баки не только у грызунов не только кормушка, но и кладбище. От трупов исходит тошнотворный запах, - жалуются люди.

Ильяс ГУСЕЙНОВ, ЖИТЕЛЬ г. КАСКЕЛЕН:
 
Заразимся, если крысы будут бегать. Мы этого боимся. Надо как-то санитарные условия сделать, чтобы и крысы не разводились. Детей не выпускаем на улицу. Куда их выпустить? К мусору что ли? Везде мусор валяется.

С проблемой люди обращались и в управляющую компанию, и в акимат. Но безуспешно.

Нургуль ГЕРАСИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАСКЕЛЕН:


Мы звоним в акимат, они говорят. Обращайтесь в КСК с письменным заявлением. Мы идем в КСК, они говорят, обращайтесь в акимат. И вот этот вот круговорот он вообще никогда не заканчивается.

Чиновники, оказалось, знают о проблеме. Пообещали в ближайшее время «выселить» из многоэтажек незваных хвостатых постояльцев.

Аскар МУКАШЕВ, АКИМ г. КАСКЕЛЕН АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Дезинфекцией и так далее вообще обслуживающая компания должна заниматься. Мы их вытащили, тоже беседа была. Они спохватились. Ну и я в свои руки взял. Дезинфекторов насчет крыс отправил. Закладки сделаем. Так что проблему с крысами, думаю, устраним.

Пообещал аким и решить проблему с антисанитарией. Вскоре рядом с жилыми домами появятся новые контейнерные площадки. На нынешнем же месте крысиной свалки в планах - футбольное поле.

А. Нуртазина