Погода в
Главная / Новости / Заключенные карагандинских колоний могут выйти по УДО за чтение книг

Заключенные карагандинских колоний могут выйти по УДО за чтение книг

Необычный способ воспитания заключенных внедряют в колониях Карагандинской области. Арестантов заставляют читать книги. Преимущественно классику. Специально для тюрем филологи местного университета разработали список литературы. Таким образом осужденные получают не только знания, но и возможность выйти по УДО. Репортаж Марины Иневатовой.

Опрос показал, многие из осужденных давно не брали в руки книги, никогда не читали «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, и ничего не слышали о «Преступлении и наказании» Достоевского. А между тем в великих произведениях много поучительного для них, считают карагандинские филологи. В связи с этим ученые разработали проект, который должен привить любовь заключенных к книгам.

Любовь ШИВЛЯКОВА, КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:


При восприятии художественного текста человек получает эстетическое наслаждение словом, художественным словом. Эстетическая составляющая позволяет человеку погрузиться в мир сочувствия и сопереживания судьбам. Эти характеры отзовутся в душе каждого читающего человека. Помогут на себя посмотреть иначе.

Теперь на полках тюремных библиотек произведения Сейфуллина, Есенберлина, Толстого, Ги де Мопассана, Джека Лондона, Дюма, Булгакова и Шукшина.  В общей сложности в список вошли 40 авторов.

Валерий АРСАЕВ, ОСУЖДЕННЫЙ УЧРЕЖДЕНИЯ АК 159/7 ДУИС по КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Чтение развивает мозговую деятельность и самосознание. Положительные эмоции переполняют, заставляют задуматься, развивают способности, увеличивает словарный запас. Одни плюсы.

Бекболат ШАКИРОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ДЕРПАРТАМЕНТА УИС по КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Будет разработан состав комиссии. Они определят, какие выводы осужденный получил для себя.  В рамках законодательства осужденных будем поощрять.

Бонус за чтение книг довольно заманчивый для заключенных. Список прочитанной литературы будет учитываться при рассмотрении условно-досрочного освобождения.

М. Иневатова