Погода в
×
Главная / Новости / "Мать сама вынесла детей из горящей квартиры": соседи рассказали подробности трагедии в Жанатасе

"Мать сама вынесла детей из горящей квартиры": соседи рассказали подробности трагедии в Жанатасе

Стали известны новые подробности трагедии в Жанатасе, где в результате пожара скончались пятеро детей. Их похоронили в минувшую субботу. Точная причина возгорания до сих пор неизвестна. Однако эксперты полагают, что пожар мог произойти из-за обычных спичек в детской комнате. Соседи же рассказали, что мать сама выносила детей из горящей квартиры. Наши корреспонденты побывали на месте трагедии.   

Трагедия в Жанатасе произошла еще в конце прошлой недели.  Но специалисты до сих пор не покидают место происшествия. Многодетная семья проживала на третьем этаже многоэтажного дома.  Вход туда сейчас охраняет полиция. В тот день мать уложила спать младшего ребенка и ушла в магазин. О пожаре сообщили прохожие. Пока приехали ЧСники и скорая, женщина успела сама вынести детей из горящего дома. Четверо малышей умерли по дороге в больницу. Тело пятого ребенка нашли спасатели.

Алтынкуль ЖАМАЛБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.  ЖАНАТАС:

Попросила дать бутылку воды и полотенце. Я открыла и дала, что нужно. Но криков не было.  Если бы нам дали понять, что произошло, все бы вышли. Когда открыла дверь, все оказалось задымлено, что даже не выйти. Больше ничего не знаю.
 
Садык ЕГЕМБЕРДИЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ЖАНАТАС:

Все вокруг в дыму. Я вошел и сразу вышел. Никакой печи там не было. Потому что вчера мы заходили с криминалистами, видели. Позже приехала скорая помощь.

Глава семьи работает бухгалтером в районной больнице. Его супруга – учительница в декрете. Они стояли в очереди на получение жилья в качестве многодетной семьи. А квартира, где произошел пожар, принадлежала одному из родственников.  

Ораз ИСМАИЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. ЖАНАТАС:

Мальчик только пошел в первый класс. Остальные еще младше. Разница между каждым примерно год.  Это молодая семья. Раньше они жили в квартире своих родителей, а потом сюда переехали.

До сих пор неизвестно, что стало причиной пожара. Проводятся экспертизы.  

Ермек МОМБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЧС ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

Во время расследования на месте происшествия не обнаружено никаких электроприборов или оголенных проводов. Пожар возник в детской комнате. Возгорание было вызвано легковоспламеняющимися материалами. Возможно, загорелись обои.


Напомним, трагедия произошла в минувшую пятницу.  В результате пожара умерли пятеро детей.  Похороны прошли в селе Ушарал Таласского района Жамбылской области. С родителями погибших малышей сейчас работают психологи. А местные власти обещали выдать им трехкомнатную квартиру.

А. Сабыр