Погода в
Главная / Новости / Президент Белоруссии назвал Протасевича "подонком, убивающим людей"

Президент Белоруссии назвал Протасевича "подонком, убивающим людей"

Похоже вокруг Беларуси разгорается нешуточный скандал на фоне ареста Протасевича. Многие страны запретили своим авиакомпаниям даже пролетать над этой страной. Запад грозит Александру Лукашенко нешуточными санкциями. При этом самого главу государства ничего не пугает. Он "бросает" резкие заявления в адрес оппозиции и Европы. Подробности у Анары Сюмбаевой.

Вот так сейчас выглядит карта полетов в Европе. Если приглядеться, над Белоруссией летают лишь самолеты китайских и российских авиакомпаний, а также частные и грузовые борты, например, почтовой службы FedEx. Целый ряд стран рекомендовали своим перевозчикам облетать территорию Беларуси.  Среди них ближайший сосед – Украина. Тот случай, когда международное пассажирское авиасообщение снова используют в политических разборках.

Олег ВОРОНИН:
 
Негативно с одной стороны, хочется посещать другие страны. с другой стороны хоть это поставит какую-то точку в обеспокоенности ЕС за этот год. Я не знаю, как они спят настолько обеспокоенные.


На земле тоже бойкот продолжается. О готовящихся санкциях заявили США и Евросоюз. Похоже, в Европе действительно спят и видят, как наказать Белоруссию, за столь «дерзкий» арест Протасевича. Похоже, одним политическим «изгоем» после России стало больше.

Ангела МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

Мы очень интенсивно обсуждали этот вопрос, и все согласились, что это беспрецедентный и неприемлемый акт. Мы попросили глав МИД [стран ЕС] включить в санкционный список новых лиц и организации и принять решение о новых целенаправленных экономических санкциях.

Впрочем, все попытки Запада надавить на Белоруссию с легкостью разбиваются о «железные» доводы Александра Лукашенко. Он заявил на встрече с парламентариями, что недоброжелатели перешли «множество красных линий».

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
 
Наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это не информационная война, это гибридная, современная война. И нужно сделать все, чтобы она не перешла в горячую. Мы для них полигон. Экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда.

Кроме того, Лукашенко заявил, что действовал законно по всем международным правилам, а Запад сам отказался от расследования инцидента. При этом, задержанного Протасевича, Лукашенко назвал «подонком, убивавшим людей», который к тому же собирался вместе с сообщниками «устроить бойню и кровавый мятеж» в Белоруссии.

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
 
На какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница. Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне на Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий. Подонок, который убивал людей на юго-востоке Украины.

Судя по всему, западные страны сильно волнует судьба Романа Протасевича. Настолько, что президент Франции Эмманюэль Макрон пригласил белорусских оппозиционеров на июньский саммит G7. А белорусская оппозиция, тем временем, начала подготовку к новой активной фазе протеста.

А. Сюмбаева