Погода в
Главная / Новости / Специалисты рассказали, когда устранял неполадки в работе спецЦОНов

Специалисты рассказали, когда устранял неполадки в работе спецЦОНов

Второй день казахстанцам не доступны услуги спецЦОНов. Люди не могут оформить автомобили или переделать водительские права. База просто не обрабатывает любые заявки. В "Правительстве для граждан" говорят, вся проблема в системе МВД. Не исключено, что она устарела и дала сбой. Когда устранят неполадки, выясняла Азиза Закумбева.

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Второй день в Спеццонах Казахстана не доступны автоуслуги. Люди приходят сюда, чтобы переоформить или продать машины. Но тщетно. База просто не работает.

Сегодня водители в очередной раз пришли в надежде, что системы заработают. Многие делают уже не первую попытку, ждут часами и ни с чем уходят домой.

Арман ИЛЬЯСОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Вчера приходил, сегодня вот с утра. Хотел переоформить машину. Говорят, нет, не работает. Так же, как и многие. Много народу здесь ходит, ждут.

Александр РУДАКОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Отпрашиваемся с работы постоянно, два дня не можем переоформить. И завтра, скорее всего, буду возвращаться.

Аружан ТЫНЫМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Уже сегодня второй день как мы стоим, ждем очереди, база все равно не работает. Хочу продать машину, но не могу в связи с тем, что база зависла.
 
В "Правительстве для граждан" говорят, проблемы возникли в Министерстве внутренних дел. Не исключено, что их система устарела и дала сбой. Возможно это и стало причиной помех в работе спецЦОНов. В госкорпорации уверяют, они здесь бессильны. Сейчас все зависит от МВД.

Адил КОЖИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»:

10 лет назад мы обеспечивали работу по 25 государственным услугам, сейчас почти 700. Соответственно некоторые системы просто не выдерживают. Да, регулярно это происходит. 52 информационные системы, с которыми мы работаем с различными государственными органами. Мы конечное звено, которое работает непосредственно с населением по принципу единого окна.

В МВД говорят работают над устранением проблемы и извиняются перед водителями за неудобства.  Правда, сроки полицейские не сообщают.

А. Закумбаева