Погода в
×
Главная / Новости / Сельчане требуют остановить разработку песчаного карьера в Актюбинской области

Сельчане требуют остановить разработку песчаного карьера в Актюбинской области

Скандал разгорелся вокруг разработки песчаного карьера в Актюбинской области. Жители посёлка Бестамак требуют остановить добычу стройматериала. Говорят, работы ведут слишком близко от жилых домов. Сельчане уверены, это противоречит всем экологическим нормам. К тому же, за каких-то три года тяжёлая техника уничтожила местную реку и рощу, - жалуются бестамакцы. Репортаж Ольги Литвиной.

Еще несколько лет назад побережье реки Илек было любимым местом отдыха сельчан. Сюда приезжали семьями, на другом берегу пасли скот. Но сейчас от былой красоты ничего не осталось. Река почти высохла, от рощицы нет и следа. В этом сельчане винят компанию, которая добывает в этих местах песок. Люди возмущены, они требуют остановить работы и провести рекультивацию почвы.

Нурбек ЖУБАНГОСОВ, ЖИТЕЛЬ п. БЕСТАМАК:

Нашу природу, речку, деревья, леса у нас есть. Это всё эта фирма разрушила. Требуем, чтобы они рекультивацию сделали.  То, что они выкопали, пускай всё закапывают! То, что было, сколько деревьев, пускай столько же деревьев посадят. Пусть восстанавливают нашу природу обратно.

Проверить законность работы карьера люди просили не раз.  Обращались во все инстанции, от сельского акимата, до полиции и прокуратуры. Но предприниматели не понимают сути претензий: в компании все оформлено по закону. Землю взяли в аренду, песок поставляют по Актюбинской и Атырауской областям.  

Балтабек КАЛЫБАЙ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:
 
У меня с документами всё нормально, можете проверить. Пусть уполномоченные органы приезжают, проверяют. Я ни от кого не прячусь.


В сельском акимате рассказали, что компания совершенно законно взяла в аренду 64 гектара бестамакской земли на 10 лет. Что касается рекультивации почвы, то о ней говорить ещё рано, заявили местные чиновники.

Канат ДАУЛЕТАЛИН, АКИМ БЕСТАМАКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
 
От жителей посёлка поступили заявления. Мы провели по ним проверку. Сейчас на карьере работает ТОО «ПГС-Бестамак». Все документы и лицензия оформлены по закону. Что касается рекультивации, то её делают спустя 5 лет, они работают третий год.

Сейчас к проверке деятельности недропользователя подключились и экологи. В Департамент экологии уже поступило 3 материала из районного отдела полиции. Компанию подозревают в нарушении экологического законодательства. Теперь экологам предстоит выяснить – было ли оформлено разрешение на выброс вредных веществ при добыче песка. Результаты проверки станут известны через месяц.

О. Литвина