Погода в
×
Главная / Новости / Памятник Елбасы предложили установить зарубежные ученые

Памятник Елбасы предложили установить зарубежные ученые

Памятник Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за особые заслуги перед тюркским миром предложили поставить в Туркестане. Идею на международной научной конференции озвучил заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билаль Чакыджи. По словам иностранных ученых и исследователей, благодаря Елбасы древний город стал центром тюркского мира, объединив братские страны. Яне Гладковой удалось лично поговорить с учёными об их инициативе.

За короткий период Туркестан стали узнавать во всём мире. Идея о реновации города начала активно реализовываться в 2018 году, когда Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым было принято историческое решение об образовании Туркестанской области. И вот сегодня Туркестан – центр тюркского мира. Здесь построен крупнейший в Центральной Азии многофункциональный туристический комплекс «Керуен-сарай». Его даже прозвали казахстанской Венецией. Менее чем за три года было построено около 30 культурных объектов и парков. В городе строится около 140 многоэтажных жилых домов.

Билаль ЧАКЫДЖИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ТЮРКСОЙ:


Данная идея возникла из благодарности и особого уважения к мудрому аксакалу тюркского мира Нурсултану Назарбаеву. Он проявил решительность и политическую волю в возрождении Туркестана и сыграл важную роль в претворении в жизнь идеи о тюркском единении. По инициативе Первого Президента Казахстана было сделано многое для тюркского мира.


Участники конференции поддержали предложение заместителя генсека ТЮРКСОЙ и выразили признательность Нурсултану Назарбаеву за бесценный вклад в развитие тюркского мира.

Юлай ШАМИЛЬОГЛУ, ПРОФЕССОР, ТЮРКОЛОГ:

Сегодня интеграция тюркоязычных стран развита лучше, чем 30 лет назад. Всё благодаря Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. По его инициативе на регулярной основе собираются руководители тюркоязычных республик.

Идея возрождения священного города полностью принадлежит Елбасы, Нурсултану Назарбаеву. Туркестан, расположенный вдоль Великого шелкового пути, был столицей Казахского ханства, священным городом тюркского мира, заявил первый вице-президент международного казахско-турецкого университета имени Ходжа Ахмеда Ясави.

Женгиз ТОМАР, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО КАЗАХСКО-ТУРЕЦКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Х.А. ЯСАВИ:

У нас имеются глобальные проекты по развитию Туркестана. В том числе и совместных с Турцией. Мы считаем, что город Туркестан стал крупным центром не только в сфере туризма, но и в области науки. Уже сейчас этот город ежемесячно посещают двести тысяч туристов. И возведение памятника – это малая часть того, что мы можем сделать в знак благодарности Первому Президенту.

Международную конференцию «Туркестан — духовная столица Тюркского мира: интеграция и перспективы сотрудничества» организовал Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави. В ней приняли участие генсекретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев, президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, секретарь партии «Nur Otan» Арман Кырыкбаев, зам генсека Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Али Йылдыз. Идею иностранных учёных тут же подхватили казахстанские бизнесмены. Предприниматель Болатбек Алиев готов на собственные средства установить памятник Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Бизнесмен выражает огромную благодарность Елбасы за поддержку. Нурсултан Назарбаев лично посещал сады Алиева, дал старт его новому проекту по выращиванию и реализации фруктов по всему Казахстану. Также предприниматель благодарен Нурсултану Назарбаеву за поддержку и возрождение Туркестана, ведь эта инициатива дала бизнесу возможность расширяться, считает Болатбек Алиев.

Болатбек АЛИЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Я считаю, что я имею право предложить такое решение как предприниматель, как сельхозник. Он заслуживает это бесспорно, это мое решение, и я горжусь, что у нас есть такой человек.


На международной научной конференции были озвучены планы дальнейшего развития культурного потенциала города и была высказана уверенность, что в будущем Туркестан должен стать центром мирового туризма.

Здесь построен аэропорт мирового уровня. Открыты рейсы Туркестан-Стамбул. В скором времени планируется запуск рейсов в Бишкек и открытие железной дороги «Туркестан-Ташкент-Бухара-Самарканд». Сегодня здесь проживает 200 тысяч человек. Через несколько лет, по планам, население вырастит до трёхсот тысяч.

Сотрудничество тюркоязычных народов играет важную роль в современном мире. Это позволит сохранить общие духовные и нравственные ценности.  Авторитетные ученые благодарят Елбасы за то, что Нурсултан Назарбаев взял на себя столь ответственное дело, призванное укрепить единство братских тюркских народов. Все тюркское сообщество намерено сообща работать для реализации важнейших решений по развитию столицы Тюркского мира – города Туркестан.

Я. Гладкова