Погода в
×
Главная / Новости / Глава ВОЗ призвал готовиться к новым пандемиям

Глава ВОЗ призвал готовиться к новым пандемиям

Тем временем в России за последние сутки умерли более 650 человек. Власти пошли на жесткие меры, чтобы вакцинировать как можно больше людей. В Индии же врачи выявили более 40 тысяч случаев заболевания "черной плесенью". Не отстает и "дельта-штамм". Каждый день выявляют новые случаи этой мутации. Все это не может не волновать ВОЗ. В организации предсказывают новые пандемии. О ситуации в мире - наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Полуразложившиеся трупы, плавающие в реке. Это не кадры из фильма ужасов, а реальность в Индии. В реке Ганга начали массово всплывать тела предположительно умерших от коронавируса. Людей, скорее всего, хоронили наспех. Первые же дожди размыли могилы. Уже кремировано около 150 тел.

Нирадж КУМАР, СИНГХ ЧИНОВНИК:

Мы не эксгумируем тела, а кремируем те, которые всплыли из-за повышения уровня воды. Зона, где сконцентрированы тела, простирается на километр. По нашим оценкам, там могут быть захоронены в общей сложности 500-600 тел. При проведении обрядов принимаются все меры предосторожности.

Что касается общей ситуации, то в стране, уже зафиксировано более 50 случаев «дельта-штамма» коронавируса. В других государствах, «дельта - вирус» распространяется с поразительной скоростью. Так, во Франции каждый пятый диагностируемый случай - именно эта разновидность COVID`а.   

Оливер ВЕРАН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФРАНЦИИ:

Вариант "дельта" представляет 20% диагностируемых во Франции случаев, и он постепенно становится доминирующим. Необходимо сохранять бдительность и массово вакцинироваться.

Массово вакцинироваться призывают и в России. За сутки больше 20 000 заражений в день, около 600 смертей. Власти пошли на жесткие меры. Ни в одно кафе или ресторан не зайти, если нет соответствующего QR кода. Его могут получить те, кто привился, переболел или сдал ПЦР-тест.   

БЛИЦ:

- У меня есть свободная минутка, я хочу зайти в кафе, а не получается. Почему я могу зайти в метро, а в кафе не могу? У меня есть 20 минут. Я хочу кофе. Меня ждут на совещании, я бы попила.

- Отрицательно. А смысл? То же самое просто ограничить людей в возможности посетить кафе. Вакцина не спасет от болезни. Она действительно даст возможно меньше заболеть – но смысла нет. Просто обязательная вакцинация вот и все.

- Я привился, только после первой прививки я заболел. Просто так получилось видимо, где- то подцепил. Я думаю, лучше привиться. Так будет безопасней. Но, конечно, каждый решает сам.

 
В Великобритании, после снятия почти всех ограничений, зафиксировали максимальный с января прирост новых случаев – 22 тысячи в сутки. Среди них – все штаммы коронавируса от «Альфы» до «Дельты». Эти разновидности вызывают особую озабоченность» ВОЗ. Организация не исключает возникновения других пандемий.

Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:

Мы все должны выучить уроки, которые нам преподает пандемия. Необходимо сделать все возможное для подготовки к новым эпидемиям и пандемиям, для их предотвращения, выявления и быстрого на них реагирования на основе всеобщего охвата услугами здравоохранения и сильной первичной медицинской помощи.

Стоит задуматься, если учесть, что в Индии врачи выявили более 50 тысяч случаев заболевания "черной плесенью". А 77% всех прививок от коронавируса приходятся сейчас всего на 10 государств мира. И многие бедные страны просто не могут себе позволить закупить достаточное количество вакцин для своего населения.

А. Сюмбаева