Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Тушили о ребенка сигареты и избивали: актаусцы возмущены бездействием властей

AstanaTV
24.09.2021г. в 20:30
1740
Тушили о ребенка сигареты и избивали: актаусцы возмущены бездействием властей

Тушили о кожу сигареты и били острым предметом. Об издевательствах над двухлетней девочкой в Актау рассказали неравнодушные горожане. Они требуют лишить ее мать родительских прав. Женщина беспробудно пьет и оставляет малышку то на автомойке, то собутыльникам. По словам соседей, они уведомили об этом органы опеки и полицейских, но реакции не последовало.

Эти кадры шокировали казнет. На видео маленькая Ира на руках пьяной в стельку матери. Привлечь женщину к ответственности соседи пытались несколько раз. Год назад обратились в ювенальную полицию, а весной, когда не увидели решительных действий, пришли в отдел опеки, утверждает Венера Кальменова.

Венера КАЛЬМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

У ребенка на левом локте были ожоги, маленькие, круглые, ну это явно тушили об нее, получается сигареты, потому что это ни на что другое не похоже. А прорез на лбу ребенка острым предметом? Там болячка была. Они видели, есть заключение, инспектор ПДН которое дал. Я рядом стояла, чтоб он все зафиксировал, чтоб это не было голословным.

Расшевелить органы опеки удалось, когда видео попало в интернет. Тогда создали комиссию, пригласили горе-мать. Правда, та не явились. 11 дней полицейские занимались поисками женщины. В отделе образования заверяют, не бездействовали.

Жулдыз АГМАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г. АКТАУ:


Следов побоев на ребенке не было. Со стороны матери жестокого обращения тоже не было. Да, мы не могли забрать, мы не смогли ее найти. Несколько раз ходили по адресу, где она проживает, там ее не было. До этого времени к нам со стороны соседей, со стороны ювенальной полиции не было вызовов, звонков и жалоб на эту семью.


В полиции рассказали, что пьющая мать состоит на учете в полиции. Участковые уже собрали материал для лишения ее родительских прав и передали в комиссию по защите прав детей.

Айгерим ИБАТУЛЛАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДП МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Материал в данный момент на рассмотрении. Окончательное решение будет принято судом. После данного инцидента, ребёнок отобран без лишения родительских прав, так как находился в трудной жизненной ситуации. Сейчас девочка находится в Мангистауской областной детской больнице.


В больницу ребенка отвезли соседи. Диагноз врачей – девочка здорова, без отклонений. После клиники Иру направят в дом малютки. Сколько времени она там проведет - будет известно после суда. Для начала с ее матерью проведут беседу и возможно, ограничат в правах на полгода или год. Если за это время она не изменит образ жизни, то малышка попадет в список на усыновление.

С. Султангереева