Погода в
Главная / Новости / Чиновник из СКО оставил госслужбу и занялся работой по дереву

Чиновник из СКО оставил госслужбу и занялся работой по дереву

Чиновник из Северного Казахстана оставил госслужбу, чтобы полностью посвятить себя работе по дереву. Его панно оживляют историю и помогает через века звучать мелодии степи и сегодня. Болатбек Калдыров вместе с братьями создаёт 7D панно и картины, отражающие богатое культурное наследие нашей страны. Екатерина Белоусова побывала в мастерской творца.

Болатбек Калдыров впервые взял в руки инструмент по дереву и наждачную бумагу в 13 лет. Мастер говорит, всегда равнялся на отца и старших братьев, которые преуспели в живописи. Мужчина пробовал себя на госслужбе, но понял, что работа с бумагами не для него. Успех в творчестве зависит от настроения и вдохновения, которое чаще всего приходит к вечеру, - рассказывает сельчанин. Только для того, чтобы правильно отточить инструменты уходит больше двух часов. К тому же у каждой породы дерева свой характер. В основном мастерит из берёзы.

Болатбек КАЛДЫРОВ, МАСТЕР:

Капризный материал, боится сквозняка, прямого попадания солнечных лучей, нагрева. Чем нравится - это его плотность. С ним можно работать как вдоль, так и поперек. Один большой плюс.

Всего в семейной коллекции 25 панно. Некоторые даже находятся в музее современного искусства в столице. В основном творения посвящены историческому и культурному наследию страны. Композицию "Караторгай" Акана Сери создавали вместе с братом. На филигранную работу понадобилось почти 4 года.

Болатбек КАЛДЫРОВ, МАСТЕР:

Мне интереснее создавать в 3, 7D и не так как у всех, добавляя туда металл, кожу, серок, конский волос. Здесь есть сцены и охоты и мифических существ, далмен, так как это идёт с древности. Посыл - просто повернуться обратно и посмотреть на нашу историю.


Работы мастеров покупают в подарок, причем даже отправляют в Азию и Европу. Занимаются в семье и живописью, изображая местные пейзажи и национальную породу собак - тазы.  Для детей же умелец создаёт деревянные мечи, чтобы отвлечь от гаджетов и воспитать настоящих защитников. Особая любовь у Болатбека Калдырова к степным пернатым. Он считает, что именно такими вольными в своих желаниях и мечтах, и расправившими крылья и должны быть люди. Поэтому в планах у мужчины создать скульптуру беркута.

Е. Белоусова