Погода в
Главная / Новости / "Миллионы закопали в землю": халтурный ремонт дорог возмутил североказахстанцев

"Миллионы закопали в землю": халтурный ремонт дорог возмутил североказахстанцев

Халтурный ремонт дорог возмутил североказахстанцев. Местные жители даже перегородили путь чиновникам, чтобы указать на недоделки строителей. Новой трассы сельчане ждали долгие годы.

На нее, к слову, потратили сотни миллионов тенге. Однако, качество не выдерживает никакой критики, жалуются жители поселка Мортык. Недовольны и автолюбители Петропавловска. Говорят, халатность дорожников приводят к авариям и миллионным убыткам. Подробности расскажет Екатерина Белоусова.

Рената Хисамутдинова попала в ДТП по улице Набережная. Девушка отмечает, что двигалась не более 40 км/ч из-за снегопада. И никак не могла предположить, что длинный пласт асфальта впереди просто вырезан.

Рената ХИСАМУТДИНОВА, УЧАСТНИЦА ДТП:

Это уже заверили эксперты, колесо зацепились за край асфальта и меня выкинуло на встречную полосу. Никаких знаков, что это опасный участок и, что ведутся ремонтные работы не было.

В итоге девушку признали виновницей ДТП. Ей предстоит восстановить не только своё авто, но и машину пострадавшего - за два миллиона тенге. Рената вину не признает и готова судиться с ЖКХ и подрядчиком. О том, что плохие дороги приводят к авариям, говорят и другие автовладельцы. Они собирают подписи под своей петицией.

Сергей КИСЕЛЕВ, ВОДИТЕЛЬ:

Почему полгода отсутствует асфальт? Я считаю, что это очень опасный участок на дороге. Какой бы человек не был профессионал, если дорога в ужасном состоянии, ты не сможешь среагировать, могут быть и жертвы.

В городском акимате сообщили, что ремонт дороги подрядчик должен был завершить в этом году, но, как это часто бывает - не успел. И лишь после череды аварий вырезанные участки асфальта на зиму засыпали.

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:


В связи с погодными условиями восстановить асфальт не было возможности. Подсыпали щебенкой и отсевом. К весне уже подрядчик все работы завершит. Деньги ещё не оплачены подрядчику, будут оплачены уже после завершения всех работ.

А в селе Мортык Уалихановского района жители перекрыли дорогу комиссии, которая приехала принимать отремонтированный участок в 32 километра. На отсыпку щебнем потратили 403 миллиона тенге. После почти 10 лет ожидания ремонта сельчане отмечают, что ездить лучше не стало. Если раньше автомобили тонули в грязи, то теперь в неукатанной щебёнке. Как ездить по булыжникам размером с кирпич водители не знают.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Полицейские говорят, что именно владельцы авто чаще всего в ответе за всё произошедшее. Как показывает практика, доказать, что причиной аварии стала яма или некачественно уложенный асфальт практически невозможно. Водитель должен оценивать и полностью контролировать ситуацию на дороге. Но исключения всё же бывают. В этом году одному водителю удалось доказать, что ДТП произошло из-за деформированного люка и ему возместили ущерб.

Е. Белоусова