Погода в
Главная / Новости / Воду из озера вынуждены пить жители села в СКО

Воду из озера вынуждены пить жители села в СКО

Воду из озера вынуждены пить жители села Виноградовка, что в Северо-Казахстанской области. Правда и оно за последние годы превратилось в болото. Люди жалуются, что больше 15 лет ждут обещанного чиновниками центрального водоснабжения. На масштабный проект даже выделили из бюджета несколько миллиардов тенге. Но все что сделали строители, это закопали в песок три километра труб. Репортаж Анастасии Дроняк.

Озеро Моховое, что в 50 км от Петропавловска, со своей флорой могло бы стать вдохновением для художников-пейзажистов. Но для соседней Виноградовки - это почти единственный источник живительной влаги. Раньше пастухи поили здесь скот, но сейчас сельчане приходят с флягами, чтобы набрать воду для себя.

Светлана ГРИШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ВИНОГРАДОВКА:

Вот видите ряска... Все тут. Вот такую воду мы пьем уже сколько лет. Нам только обещают, обещают воду. Цедим, фильтруем, у нас только одни обещания.

Лет 20 назад в Виноградовске был водопровод. Воду давали по часам, но хотя бы чистую. Потом построили скважину и начались проблемы.

Валентина ТРУБЧИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ВИНОГРАДОВКА:

Есть у нас конечно же башня, с которой качается, но вода ядовитая, ее пить невозможно. Большая часть населения с почками болеют, онкобольных очень много после этой воды. Приезжают - якобы сделали экспертизу - все хорошо, но по факту ничего не меняется.

Лидия УСОЛЬЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ВИНОГРАДОВКА:

У нас есть колодец. Пить с него нельзя, только, что вот поливать, стирать, а пить нельзя. Съездить у нас тоже куда-то на озеро - дед старый. Приходится отсюда пить.

В минувшем году власти вновь обнадежили: мол, через Виноградовку проложат новый групповой водопровод. И жители смогут подвести воду в дома. Заказчиком проекта выступил Комитет по водным ресурсам. Подрядчик даже начал строительство, но продлилось оно недолго.

Адильбек ЕСЕНДЫКОВ, АКИМ ВИНОГРАДОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Провели где-то 3 км, довели воду и потом у них начались судебные тяжбы. Там оно связано с технической документацией. Технадзор запретил им делать, потому что проект был сделан в 2010 году.

Как пояснили в Комитете водных ресурсов, претензии возникли и к проектировщикам, и к подрядчикам. Договор со стройкомпанией «Казбайлык Астана» расторгли из-за некачественного и медленного строительства. Выполнена только десятая часть работ, из шести миллиардов тенге общей стоимости проекта освоено 612 миллионов.

КОМИТЕТ ПО ВОДНЫМ РЕСУРСАМ МЭГПР РК:

В ходе реализации проекта и его детальном изучении были выявлены многочисленные нарушения и упущения, как в рабочих чертежах, так и в сметах из-за некачественно выполненного проекта Генпроектировщиком ТОО USB-GROUP. Полная реализация проекта при таком качестве разработки проектно-сметной документации не представляется возможной. В этой связи, Проект откорректирован и получено заключение госэкспертизы ноябрь 2021 года (без сметной документации). На сегодняшний день Проектировщику необходимо предоставить Заказчику на утверждение сметный расчет.

Но сроков в ведомстве не называют. Известно, лишь что водопровод в Виноградовке остался частью большого проекта, по которому предусмотрены почти 19 километров водоотвода, насосная станция и разводящие сети. И пока чиновники проектируют, считают и пересчитывают, сельчанам остаётся надеяться, что их "спасительное" озеро не обмелеет.

А. Дроняк