Погода в
Главная / Новости / Громкое дело о финансовых пирамидах: пострадавшим не хватило места в зале суда

Громкое дело о финансовых пирамидах: пострадавшим не хватило места в зале суда

Обманутые вкладчики со всего Казахстана съехались в Актобе. Там сейчас идет громкий процесс по делу о четырёх финансовых пирамидах. Это "Эстейт ломбард", "Выгодный займ", "Гарант 24" и "Нур-Али капитал". На скамье подсудимых почти 50 человек. Но недавно жертвы мошенников узнали, что все большинство подозреваемых выпустили из-под ареста. Почему? Выясняла Ольга Литвина

Все потерпевшие рассказывают почти одинаковые истории. Свои сбережения в пирамиду они принесли, поверив рекламе. Доверие внушали и сами офисы, украшенные многочисленными грамотами, в том числе и от местных властей. Привлекали и условия, мол, через короткое время вложенные деньги вернутся в двойном, а то и в тройном размере. В итоге почти 17 тысяч человек из 14 городов Казахстана потеряли свои кровные.

Ерболат АМАНКУЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Рекламные баннеры по всему городу, хорошая реклама шла. Акиматовские дипломы, благодарственные письма. И всё, поверил. Вложил на жену, на себя 3 миллиона 750 тысяч тенге и ни разу ничего не получил. Всем было выгодно, чтобы они работали, обманывали людей. Весь Казахстан пострадал, все граждане. Верните людям деньги!

Евгения ГАНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАРА:

Среди потерпевших есть огромное количество людей, которые закончили свою жизнь самоубийством, не выдержав всего этого. Есть люди, которые умерли буквально неделю назад. Должен был приехать потерпевший из Уральска, он умер от инфаркта. Жена осталась с пятью детьми на съёмной квартире.

Судебное разбирательство по делу длится больше года.  В деле почти 4 тысячи томов. Под подозрением оказались сразу 48 человек. Именно они по версии следствия, организовали в Казахстане сразу четыре финансовые пирамиды. Подозреваемых водворили в СИЗО, но недавно изменили меру пресечения без объяснения причин, возмущаются потерпевшие.  

Евгения ГАНОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАРА:

Всех подозреваемых отпустили под домашний арест, не уведомив ни одного потерпевшего. Тем самым, нарушают наши законные права. Не спросили мнения потерпевших, по закону они обязаны были это сделать. Узнаём мы об этом из соцсетей.


Не пустили потерпевших и на сам процесс, хотя дело рассматривается в открытом порядке. Как объяснили в суде, всем просто не хватило места. А изменение меры пресечения для подсудимых продиктовано исключительно законом.  Согласно уголовно-процессуальному кодексу, подозреваемые могут находиться под стражей не более одного года.

Гульжанар ОТАРБАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

В этой связи постановлением суда от 9 июня 2022 года изменена мера пресечения в виде содержания под стражей 31 подсудимого на меру пресечения в виде домашнего ареста до рассмотрения уголовного дела, по существу.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Подозреваемые будут дожидаться приговора в квартирах, которые предоставил акимат области. Громкое дело подходит к завершению. На данном этапе на процессе ведется допрос подозреваемых. Приговор огласят уже через месяц.

О. Литвина