$448.05 €486.58 ₽5.82
×

Степные и лесные пожары угрожают сразу нескольким регионам Казахстана

AstanaTV
05.09.2022г. в 20:30
642
Степные и лесные пожары угрожают сразу нескольким регионам Казахстана

Степные и лесные пожары угрожают сразу нескольким регионам Казахстана. Тревожные сообщения поступают с востока и запада. Накануне ночью, огонь разбушевался в нацпарке "Кокшетау", это примерно в пятистах километрах от терпящего бедствие Аманкарагая. Вторые сутки в режиме ЧС работают спасатели на Алтае. Тушение усложняет не только ветер, но и горный рельеф. Последние события огненной хроники в репортаже наших корреспондентов.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Восточноказахстанским пожарным пришлось вести борьбу сразу по двум фронтам - в Зайсанском районе и в районе Алтай. И если первый очаг удалось ликвидировать, то в Быковском лесничестве битва с пламенем идёт уже вторые сутки. Тушат и с земли, и с воздуха. Полыхает почти 400 гектаров сухой травы и кустарника.

Усложняют тушение ветер и аномальная жара - в регионе столбики термометра вот уже несколько дней показывают +36.  Беда и в том, что огнем охвачена труднодоступная горная местность. Технике туда не пройти, и десанту огнеборцев буквально вручную при помощи ранцев приходится тушить пламя.

Марина ЛИСКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЧС ВКО:

Ближайший населенный пункт расположен от места происшествия в 25 км, но угрозы сейчас нет. Все силы брошены на то, чтобы локализовать огонь.

К этом часу в ликвидации пожара задействовано 340 человек и вертолет МИ-8 с водосливным устройством. В ДЧС сообщили, что за ситуацией следят, получая данные по термоточкам космомониторинга.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Что стало причиной масштабного возгорания, покажет следствие, которое начнется сразу после локализации. Следователям придется поработать и в кокшетауских лесах, и в актюбинских степях, где накануне тоже было жарко. Моя коллега Ольга Литвина - с последними данными.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Ирина! Накануне в регионе произошло сразу несколько возгораний. Степные пожары вспыхнули в Актобе и в Айтекебийском районе области.


В районе загорелась степь. Огонь перекинулся на поля и уничтожил около 200 гектаров посевов. Общая площадь пожара составила около 700 гектаров. В это же время в другой части района огонь вспыхнул возле железнодорожного полотна. Пламя буквально преградило путь пассажирскому поезду.

Аскар ТУЛЕШОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ДЧС АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


В районе станции Уйкас произошло загорание степного массива и сухой травы вдоль железнодорожного полотна. В результате данного пожара у нас произошла остановка пассажирского поезда №58 направлением «Нур-Султан-Уральск». Задержка поезда составила 3 часа 20 минут.

А в Акмолинской области, примерно в пятистах километрах от костанайского Аманакарагая на выходных заполыхал Зерендинский филиал Нацпарка "Кокшетау". Двести пожарных, лесников, курсантов Академии гражданской защиты и добровольцев ринулись спасать бор.

Нурлан АТЫГАЕВ, НАЧАЛЬНИКА ДЧС АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Время шесть утра. На данный момент производим тушение продуктов горения. Ликвидацию не передаем, так как согласно сведениям Казгидромета, сохраняется сухая жаркая погода.

Площадь пожара в Зеренде составила более ста гектаров.  По предварительной информации, огонь быстро распространился от полевой дороги.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В эти же дни степные пожары вспыхивали и вокруг Актобе. Возле пригородного посёлка Курайли загорелась сухая трава, а в одном из садоводческих коллективов огонь от загоревшегося мусора перекинулся на лесопосадку. По сообщениям ДЧС, все возгорания ликвидированы, но расслабляться пока не стоит. Из-за сухой и жаркой погоды пожароопасная ситуация сохраняется.

О. Литвина




orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах