Погода в
Главная / Новости / Вернуться на родину уехавших за рубеж IT-специалистов призвал Токаев

Вернуться на родину уехавших за рубеж IT-специалистов призвал Токаев

Вернуться на родину уехавших за рубеж IT-специалистов призвал Президент. С молодыми дарованиями из разных точек мира он встретился в Нью-Йорке. И не упустил возможности напомнить, что работать можно и в Казахстане. Какие зарплаты их здесь ожидают и есть ли перспективы развития? Об этом подробнее в следующем материале.

В Америке хорошо, а в Казахстане замечательно. Так недвусмысленно Президент пригласил вернуться на родину наших зарубежных IT-специалистов. Встреча прошла в Нью-Йорке, куда Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом.  

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Если бы вернулись в Казахстан, устроили бы вас в правительство. Будем на связи. В Америке, конечно, хорошо, но в Казахстане же замечательно. Думаю, вы могли бы работать и в Казахстане.

Встретиться с Президентом собрались представители сообщества Digital Nomads. Как объяснил министр цифрового развития в своем Instagram, это выходцы из Казахстана, которые работают в крупных зарубежных технологических компаниях.

Багдат МУСИН, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:


Комьюнити было создано не так давно по нашей инициативе. Сегодня в нем состоит свыше 400 специалистов. На эту встречу прилетело больше 30 айтишников из разных точек мира. Говорили о разном, в том числе об их вовлечении в подготовку нового поколения казахстанских специалистов, создание проектов по спортивному программированию и венчурным инвестициям.

Возвращаться в Казахстан стоит. За последние несколько лет здесь произошел настоящий IT-прорыв, уверен директор технопарка Astana Hub. По словам Магжана Мадиева, в стране создана комфортная среда для цифрового развития. К примеру, предприниматели в этой сфере освобождены от налогов, действует множество образовательных программ. Однако, что касается зарплат, тут со Штатами тягаться сложнее.

Магжан МАДИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕХНОПАРКА IT-СТАРТАПОВ ASTANA HUB:

Примерно, я думаю, что где-то 10 тысяч долларов они в месяц зарабатывают, айтишники в США. У нас зависит от места. Есть те организации, где достаточно платят. Если человек пойдет работать в государственный сектор, наверное, по зарплате он проиграет, но будут другие преимущества. Например, возможность сделать что-то большое полезное для страны.

Несмотря на отток специалистов, многие в итоге действительно возвращаются, заверил спикер. Особенно сейчас, когда Казахстан занимает одну из лидирующих позиций среди стран СНГ в части развития экосистемы для IT-бизнеса.  Astana Hub при этом стал первым партнером Google в центральной Азии в рамках проекта Google for Startups. Как результат, в страну активно мигрируют профессионалы из России, Беларуси, Азербайджана и других стран, которые уже заметили уровень развития отечественной IT-отрасли.
 
А. Сабыр