Спорт Қазақстан
$441.8 €480.02 ₽4.88
×

"Дети сначала доставали учебники русского", - немка рассказа как стала учителем казахского языка

AstanaTV
20.09.2022г. в 20:30
1980
"Дети сначала доставали учебники русского", - немка рассказа как стала учителем казахского языка

Всё больше представителей различных этносов приобщаются к изучению и развитию государственного языка. Среди них - Карина Роот, немка по паспорту, но казашка - в быту и культуре. О любви к языку Абая и его активной пропаганде - из уст кошетауского педагога.

Учитель казахского языка и литературы Карина Роот признается, еще в детстве заинтересовалась мелодичным и поэтичным языком. Заговорила тогда же, благодаря тому, что среда была пронизана казахским бытом и культурой. С улыбкой вспоминает: когда заходила в класс на свои первые уроки, ученики доставали учебники русского. Но чистая речь на языке Абая их поразила.

Карина РООТ, УЧИТЕЛЬ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ:

С детства я любила изучать казахский язык. Еще в школе решила, что хочу стать учителем. Сейчас, я являюсь председателем Ассоциации молодых преподавателей Кокшетау. То есть, я помогаю решить проблемы, с которыми сталкиваются молодые учителя.  

Новые точки развития государственного языка создает и Акмолинская Ассамблея Народа Казахстана. В ААНК регулярно проводят мероприятия и встречи для популяризации общения на казахском.

Карина РООТ, УЧИТЕЛЬ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ:

Для развития языка в Ассамблее предусмотрен круглый стол. Мы также проводили специальную акцию, задавали жители вопросы на казахском, и смотрели на каком языке нам ответят. После этого мы пришли к выводу, что в Кокшетау разговаривают на казахском.  


Карина преуспела не только в популяризации государственного языка, но и на профессиональном поприще. Она сама - победитель ряда языковых конкурсов, крупные успехи делают и её ученики.

Б. Сеилбек