$442.85 €480.32 ₽4.94
×

«По второму разу»: казахстанцы попадаются на один и тот же крючок финансовых пирамид, - АФМ РК

AstanaTV
05.12.2022г. в 20:30
1230
«По второму разу»: казахстанцы попадаются на один и тот же крючок финансовых пирамид, - АФМ РК

Четырех человек, объявленных Казахстаном в международный розыск, задержали сотрудники Интерпола. В их числе один из руководителей компании «Азия-Авто», «Бипек-Авто». Он под арестом в Чехии. На родине его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В наручниках оказался и 35-летний гражданин России. Его разыскивал департамент полиции Астаны за создание ряда финансовых пирамид.

Шыгула ТУРЛЫБЕК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РК:

А в Испании за основание и руководство финансовых пирамид арестован 35-летний гражданин Российской Федерации, руководитель ТОО «QuestraHoldings», «QuestraWorld», «Atlantic Global Asset», в составе транснациональной преступной организации.

В стране, тем временем, все больше граждан становятся жертвами финансовых пирамид. Некоторые - по второму кругу. Как рассказали в Агентстве по финмониторингу, люди верят в опасные махинации даже тогда, когда в суде доказано, что деятельность организации - преступная. Аферисты завлекают доверчивых казахстанцев различными путями: от приобретения образовательных курсов до покупки недвижимости.

Алибек АБДИЛОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АФМ РК:

Несмотря на то, что компании являются финансовыми пирамидами, а население теряет свои сбережения, некоторые граждане продолжают вкладывать деньги, принимая рекламные акции преступников за честный вид заработка. В этой связи, Агентство по финансовому мониторингу применяет современные технологии для выявления сайтов и аккаунтов с признаками финансовых пирамид.

Б. Сеилбек