$461.37 €502.62 ₽6.69
×

В Петропавловске жильцы двухэтажного дома 18 лет отапливают квартиры обычными печами

15 февраль 2017
888
В Петропавловске жильцы двухэтажного дома 18 лет отапливают квартиры обычными печами

А в Петропавловске жители подобной двухэтажки уже который год просят подключить их дом к центральному отоплению. Ещё в 90-х на котельной случилась авария и жителям пришлось установить в квартирах обычные печи. Но теперь пожарные поставили собственников перед фактом. Люди должны платить штраф и снести незаконные установки обогрева. Какая альтернатива ждёт жителей микрорайона «Заречный» расскажет, Айгерим Кусаинова.

Рядом с квартирой бабы Ани - «тепловые припасы». На второй этаж 90-летней одинокой старушке уголь и дрова поднимает соцработник. Сама Анна Васильевна спуститься  не может.

Анна Егорова, жительница  г. Петропавловск:

Дедушку и сына похоронила один год. Осталась одна. Каждый день надо же топить, и угля и дров надо. Женщина носит, но нет, мальчишек нанимаю. 40 тенге за ведро отдаю. А куда деваться?

Так жители дома в микрорайоне «Заречный» живут с конца 90-х годов. Всего 16 семей. Раньше их дом отапливался котельной рядом стоящей колонии. Но произошла авария, и двухэтажку от тепла отключили. Поэтому в спешном порядке пришлось ставить печки. Дымоходные трубы провели через потолок и отдушины, нарушая пожарные нормы.  Правда, об этом многие узнали во время проверки. Теперь надо платить штраф.

Анна  Колий, жительница  г. Петропавловск:

У нас шахты на каждую квартиры отдельно, они не соединяются. Этот дым никому не мешает. Но все равно это неправильно. Я все понимаю…Они предлагают мне трубу вывести в окно. Мы живем в 21 веке, а у нас труба будет выведена в окно.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

От такого поворота пострадают соседи сверху, говорит женщина. Ведь весь дым от печки будет идти в их квартиры. Другой вариант, как например сделали эти собственники, пробить стену. Но тогда  - это риск уже для всех жителей. По шлакоблочной двухэтажке идут трещины, рушится кирпичная кладка.

Есть еще третий вариант, говорят жильцы. Провести центральное отопление. Тем более, что в округе все дома уже подключили, причем бесплатно. Заречинцы рассказывают, что энергетики ранее заявили: цена вопроса 800 тысяч тенге с каждой квартиры.  Таких денег у жильцов нет. Попросили акима города провести отопление в рассрочку. Вот что ответили на наш запрос в  АО «Севказэнерго».

Для проведения центрального отопления к дому по улице Заречной 97, жителям необходимо обратиться с заявлением в кооператив собственников квартир, либо другую организацию, осуществляющую обслуживание данного дома.

Но КСК у дома нет. Взять под свое крыло проблемную двухэтажку компании отказываются. Жителям ничего не остается, как  уповать на свои силы. Объединяться в союз, и после, составив проект, уже идти с заявлением в городской акимат.

А. КУСАИНОВА 

orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня