Погода в
Главная / Новости / В Усть-Каменогорске построят Центр знаний

В Усть-Каменогорске построят Центр знаний

В Усть-Каменогорске в рамках программы "Рухани Жангыру" завершилась международная пленэр-выставка «Палитра Великой Степи».  20-ть художников из России, Германии, Франции, Турции, Грузии, Литвы и других стран, рисовали картины в самом живописном, окутанным тайнами и легендами месте Восточного Казахстана. Наш корреспондент Ирина Якунина расскажет удалось ли художникам передать красоту региона.

Почти 10 дней художники не просто творили, а погружались в историю Восточного Казахстана. Ведь, как подчеркнули гости, главное было не нарисовать картины, а передать неповторимую природу Восточного Казахстана и почувствовать особый дух, ауру и даже мистику Долины царей Катон-Карагая, горы Белуха и Рахмановских ключей.

Болат МЕКЕБАЕВ, ХУДОЖНИК (ГЕРМАНИЯ):

Своеобразная красота и настолько это впечатляет, что это внутри тебя и не забудется никогда. Впечатления удивительные. Это источник многих народов, которые вышли с Алтая, это   действительно мощь, сила. К этому прикоснуться действительно счастье.

Художница из Латвии Сильвия Дребицкайте в Казахстане до этого не была. Природа и история Катон-Карагая ее просто покорили. Свои этюды, как призналась Сильвия, она рисовала под магическим воздействием гор.

Сильвия ДРЕБИЦКАЙТЕ, ХУДОЖНИЦА (ЛАТВИЯ):

Я хотела настроение и дух той местности передать, а вообще я такой красоты еще никогда не видела, у нас в Литве есть море, красивые места, а тут все великое и такое. Материал собрала буду рисовать дома и обязательно еще большой водопад сделаю.

Все, кто побывал на выставке, говорили, что увидели знакомые места совершено другими. Художники-портретисты изобразили даже воинов древнего Алтая. Каждый из гостей нарисовал по 3-4 картины, и теперь почти 80 творений пополнят коллекцию музеев Восточного Казахстана.

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы видим замечательные работы художников из 10 стран мира, они воспевают нашу землю, воспевают нашу красоту, мы видим восприятие мира и счастья и это очень приятно. Мы безусловно в ближайшее время должны приступить к строительству своеобразного центра знаний, который будет сочетать в себе и художественное изобразительное искусство и историю археологии РК и цифровизацию и это есть в наших планах.

Художники дали несколько мастер классов.  Благодаря же международному пленэру, картины гостей, часть которых они увезут с собой, расскажут в разных уголках мира о древней культуре и сказочной природе страны Великой степи. 

И. Якунина