Погода в
Главная / Новости / 540 очередников не могут получить квартиры в Туркестане из-за забракованных домов

540 очередников не могут получить квартиры в Туркестане из-за забракованных домов

540 очередников Туркестана не могут получить свои квартиры. Хотя должны были отметить новоселье еще минувшей зимой. Вот только их дома забраковали. Сразу 9 многоэтажек построили с нарушениями. При этом новостройки прошли госприемку. Видимо, чиновники так торопились скорее решить жилищный вопрос в новом областном центре. Разбирательства еще идут, а люди вынуждены скитаться по съёмным квартирам и родственникам. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

В этой съёмной квартире Салтанат Жузжасарова живёт с семью детьми. Мать-одиночка пять лет стоит в очереди на жильё, вынуждена постоянно переезжать. Мытарствам должен был наступить конец. В Туркестане по госпрограмме построили сразу 20 многоэтажек. Но долгожданную квартиру большой семье так и не дали.

Салтанат ЖУЗЖАСАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ТУРКЕСТАН:

Хотелось бы пораньше получить жилье. Потому что сейчас вот дети сидят в доме, где бетонный пол. За аренду платим еще 65 тысяч. АСП я получаю раз в месяц. Этих средств естественно не хватает. Надо одежду детям покупать, кормить их нужно. Тяжело.

Таких как Салтанат в очереди на получение жилья в Туркестане почти 12 тысяч. Из них 540 семей давно должны были справить новоселье. В городе почти год назад построили 9 многоэтажек. Но выяснилось, что дома возвели с нарушениями.  

Абуталип АСАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. ТУРКЕСТАН:

Там окна, сантехнические узлы были установлены неправильно. Кроме этого, кафель тоже плохо приклеили. Как всё это приведут в порядок, объекты будут сданы.

Интересно, что все дома прошли госприемку. Недостатки выявили уже позже. Начались разбирательства. В итоге чиновников, которые приняли некачественные здания, привлекли к дисциплинарной ответственности. Очередников же власти просят потерпеть еще немного.

Жандос ТАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА г. ТУРКЕСТАН:

До декабря рассчитываем сдать в эксплуатацию 8 домов. А еще один дом, у которого очень низкое качество, в ближайшее время не будет сдан. Пока там не устранят недостатки, мы не можем передать квартиры жителям. Там есть недоработки с отоплением и внутренней отделкой.


Когда будет готов девятый дом, пока чиновники сказать точно не могут. Известно, что за некачественное строительство подрядчика могут наказать. Власти намерены с ним судиться.

Б. Талибжанов