Погода в
Главная / Новости / Коронавирус стал агрессивнее, - врачи просят на расслабляться

Коронавирус стал агрессивнее, - врачи просят на расслабляться

Почти пять месяцев пробыла в красной зоне Павлодарская область. Местные врачи отмечают, за это время коронавирус стал еще агрессивнее. Особенно в отношении непривитых. Несколько дней назад число заболевших начало снижаться: сегодня это 90 новых случаев. Однако в инфекционных больницах пока еще не вздохнули с облегчением. Александр Логвин с репортажем из желтой зоны.

Артему Ващенко 38 лет. Отец четырёх дочерей и предположить не мог, что коронавирус сразит настолько сильно, что потребуется помощь медиков. В городскую больницу мужчину доставили в тяжелом состоянии, из реанимации перевели только на днях.

Артём ВАЩЕНКО, ПАЦИЕНТ:

Дышать было очень тяжело, сейчас конечно полегче, медицина помогает. Как бы не спешим выписываться, лучше хорошо выздороветь. С этой болячкой надо всерьез воевать.

В стационаре третьей городской больницы Павлодара сейчас более двухсот пациентов с диагнозом COVID - ассоциированная пневмония. В палатах - люди разного возраста и социального статуса, однако врачи отмечают одну закономерность.

Бибигуль МУКАРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МОНИТОРИНГОВОЙ ГРУППЫ БОЛЬНИЦЫ №3 г. ПАВЛОДАР:

Госпитализируются в основном непривитые пациенты. Это тяжелая форма заболевания, риск смерти, особенно если есть наличие сопутствующих заболеваний.

Самому старшему пациенту в реанимации – 89 лет, самому молодому – 34. В отделении для тяжелобольных сейчас 20 человек, двое из них не могут дышать самостоятельно.

Пётр ТЕРНОВОЙ, ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ:

Все, что от нас зависит, мы делаем, но не всегда получается. Есть ряд не от нас зависящих факторов.

По словам медиков, вирус за год стал агрессивнее. Только в этот стационар госпитализируют до 30 человек в день, причем порой попадают сюда целыми семьями.

А. Логвин