Погода в
Главная / Новости / Россиянин приехал в Казахстан на заработки и остался инвалидом

Россиянин приехал в Казахстан на заработки и остался инвалидом

Россиянин приехал в Казахстан на заработки и остался инвалидом. На мужчину упал борт КАМАЗа и раздробил ему позвоночник. Работодатель вину не признал. Помимо восстановления здоровья иностранцу пришлось добиваться справедливости в суде. И таких случаев травматизма на производстве по стране сотни. Только с начала года на предприятиях пострадали больше пятисот человек. Десятая часть из них погибли. Проблему обсуждали в правительстве. Яна Гладкова с подробностями.

Рустам Нигматов приехал в Караганду из России на заработки. Проработал конструктором на ремонтном заводе меньше полугода. А после ему пришлось заново учиться ходить. 31-летний мужчина упал с оборвавшегося борта КАМАЗа. Тяжёлая железка раздробила позвоночник. Врачи поставили парню стальную конструкцию. Работодатель хотел уйти от ответственности, справедливости пришлось добиваться в суде.

Рустам НИГМАТОВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

У меня постоянные боли в шее, отвратительный сон. Я практически не могу спать. Там из-за какого-то положения произойдёт хруст, у меня сразу начинает кружиться голова. Я именно поэтому вынужден иногда надевать ошейник и двигаться с палочкой, чтобы не упасть.

И такие случаи на производстве, к сожалению, не единичны. Только с начала года на предприятиях пострадало полтысячи человек. 66 из них – умерли. Всего по стране 15 тысяч граждан стали инвалидами во время исполнения служебных обязанностей.

Серик ШАПКЕНОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

По итогам 2020 года 14,7 тыс. гражданам, ставшим лицами с инвалидностью на производстве, оказана социальная поддержка в размере 15,5 млрд тенге. Из них около 10 тыс. были произведены выплаты из республиканского бюджета и страховых компаний, а 6 тыс. граждан – из Государственного фонда социального страхования.

В основном, получают увечья на горнодобывающих и обрабатывающих предприятиях. Всему виной – нарушение требований промбезопасности, износ оборудования и низкая трудовая дисциплина, заявил министр по ЧС Юрий Ильин.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

За последние годы на опасных производственных объектах наблюдается тенденция роста аварий, в среднем, на 15%. Опасность возникновения техногенных аварий на производстве, по-прежнему, остается на высоком уровне. В текущем году на опасных производственных объектах страны зарегистрировано 11 аварий.


С начала года приостановлена работа больше двухсот предприятий, где труд сопровождается риском для жизни. Возбуждено столько же уголовных дел.

Я. Гладкова